首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

换上崭新羽绒服五岁女孩真精神 “寒冬送暖”走进南山道沟村

核心提示: 1月8日,一个刮着寒风的冬日下午。在济南锦绣川道沟村,曲曲折折的路上冷冷清清,只有几位老年人在村口晒太阳。这样一个清冷的午后,由爱心人士捐赠购买的31件羽绒服送给了村子里31位需要的人。

B06_B06_0486

志愿者给时义新的妻子换上新棉衣。

1月8日,一个刮着寒风的冬日下午。在济南锦绣川道沟村,曲曲折折的路上冷冷清清,只有几位老年人在村口晒太阳。这样一个清冷的午后,由爱心人士捐赠购买的31件羽绒服送给了村子里31位需要的人。谈话声、嘘寒问暖声、狗叫声……打破了村里的平静,村子里涌动着一分温暖。

文/片 齐鲁晚报记者 王倩   

贫困家庭里有一对

品学兼优的小姐妹

在锦绣川道沟村,要说到谁家孩子学习优秀,那肯定非时义新家莫属。时义新家是村子里的低保户,虽然他是一个普通劳动力,但因为要照顾有着精神障碍而且行走不方便的妻子以及两个正在上学的女儿,他只能呆在家里,做饭、种地、照顾家,所有的事情都由他亲力亲为。

上幼儿园的小女儿因为天气寒冷,红红的小脸蛋上皴得厉害,但这也掩盖不住小姑娘的灵动,乌黑的头发,留着蘑菇短发,一双炯炯有神的大眼睛,颇有当年“大眼睛”苏明娟的神韵,乖巧的她一直躲在爸爸身后。

时义新自豪地告诉记者,5岁的小女儿现在上幼儿园,很聪明,在学校里学习不错;大女儿现在读初中,学习也非常好,能在班里排前十名。这让时义新感觉到些许的安慰,同时也让他坚定了无论多难,都要供孩子认真读书的信念。

爱心人士捐款购买的新棉衣送给时义新和他的家人,志愿者帮助他们换上了新衣服,试试是不是合适,大家脸上洋溢着幸福的笑容。尤其是5岁的小女儿,换上了崭新的红色羽绒服,整个人也精神了很多。而穿上新衣服的时义新妻子也显得很兴奋,虽然无法用语言表达情感,但这位行动不便的中年妇女坐在凳子上,嘴巴里一直发出“嗯嗯嗯”的声音。

等树上结了榆钱

欢迎好心人来摘

今年31岁的李慧家庭也是这个村子里的低保户,虽然正值黄金年龄,但由于患有精神残疾,李慧在家里也属于被照顾的。上小学的儿子、83岁的公公还有她,则只能依靠已经81岁的婆婆一个人照顾,老公要进城打点零工赚钱。

平时很少出门,尤其是冬天,李慧甚至没有一件能穿得出门的外套,一套自己做的棉袄、棉裤,就是她一整个冬天里的行头了。婆婆要照顾里里外外,穿的也是自己缝制的棉袄和一件已经穿了多年的外套。  今年上小学的儿子上学、放学都坐统一的校车,这也给这个家庭减轻了不少负担。平日里,老人做饭、打扫院子、照顾家人,作为儿媳妇的李慧也在旁边搭把手,“提水,开壶了灌水,这些活都能干得了。”老人说,儿媳妇这些年一直吃药控制,所以现在情况还算稳定,这对她来说就是最大的安慰了。

院子里,一棵50多年的大榆树坚挺地立在那里,见证着这个家里发生的一切。“这是榆钱树,每年都会结榆钱,谢谢好心人给我们送来新衣服,结了榆钱,你们来摘榆钱吃。”老人拉着记者的手嘱咐道,到时候一定要来,这也是这个家里感谢大家爱心的最好方式。 

收到新棉衣

老人上山就不怕冷了

在道沟村,临街路的文化墙上彩绘着24节气的图画和谚语,为这个山村增添了更多生气。

一个矫健的身影出现在大家面前,他挑着扁担,飞快从山上走下来,看不出他的年纪。村里人告诉记者,老人名叫时春先,老伴患有关节炎,80岁的他也是家里的顶梁柱。每天都要上山好几趟捡柴。正是这样的锻炼,他的身体特别好。记者注意到,老人身穿单薄的外套,头戴一顶帽子,脚上穿着单布鞋,即便如此,老人说活动起来一点也不冷。收到新棉衣,老人高兴地说,上山时不怕冷了,但也不能经常穿,“这么好的衣服,可别穿坏了。”

作为驻村第一书记,邱少波说起村里的情况来如数家珍。据他介绍,村民们虽然种植花椒、核桃、大樱桃等作物,但因为还是要靠天吃饭,所以收入没有保障。现在村子里大多是老年人,孤寡老人也不少,而且还体弱多病,这些家庭和人群,也被列入他们重点帮扶的对象。他们经常来为这些老人送温暖,了解他们的生活所需。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红