首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

绕城高速内禁用“黑尾”挖掘机

下月起相关非道路移动机械违规进入控制区将被处罚

核心提示: 济南大气污染防治再向前迈出一步,挖掘机、叉车等机械排放超标问题将进行治理。日前,济南市政府发出《关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告》,划定低排放区范围,并且规定区域内禁止高排放非道路移动机械使用。

B03_B03_0484

下月起,绕城高速内禁用排放黑烟的挖掘机、叉车等移动机械。 齐鲁晚报记者 张晓燕 摄

齐鲁晚报1月8日讯(记者 刘雅菲) 济南大气污染防治再向前迈出一步,挖掘机、叉车等机械排放超标问题将进行治理。日前,济南市政府发出《关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告》,划定低排放区范围,并且规定区域内禁止高排放非道路移动机械使用。

记者了解到,所谓非道路移动机械,是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,主要包括但不限于工业钻探设备、工程机械、农业机械、林业机械、材料装卸机械、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组等。像我们日常经常见到的装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、开槽机、桩工机械、挖掘机、叉车以及大型拖拉机、联合收割机等都属于非道路移动机械。

本次划定的非道路移动机械低排放控制区范围为济南绕城高速公路以内(G35济广高速公路济南段、G3京台高速公路济南段、G2001绕城高速公路南线、G2京沪高速公路济南段闭合圈)及长清区建成区范围内。低排放区域内禁止高排放非道路移动机械使用。

如何判定高排放?济南给出了三条标准,最直观的就是排放黑烟等明显可视污染物的。此外,经检验,污染物排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定限值的;所装用柴油机达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段标准的,也都属于高排放的非道路移动机械。

自2019年2月1日起,低排放控制区范围内禁止使用排放黑烟等明显可视污染物的非道路移动机械。根据实际情况,这一规定还将持续加码,届时将由济南市环保局适时发布超规定限值排放、达不到国家第三阶段标准非道路移动机械的禁用时限。

如果在低排放区域违反规定使用的,将由县级以上环境保护主管部门依法予以处罚,经济和信息化、城乡建设、城管、国土资源、城乡交通运输、城乡水务、农业、林业和城乡绿化、人防、城市更新等部门应予以配合。此外,在济南行政区域内禁止销售经环保部门鉴定超过污染物排放标准的非道路移动机械。违反规定的,由县级以上工商(市场监管)部门依法予以查处。

同时,凡在低排放控制区范围内使用非道路移动机械的,需向相应管理部门如实上报所属机械基本信息。城乡建设、城管、国土资源、城乡交通运输、城乡水务、农业、林业和城乡绿化、人防、城市更新等部门要做好信息汇总上报,督促所管辖范围内企事业单位建立非道路移动机械管理清单、台账。

济南鼓励购置使用新能源非道路移动机械,加快高排放非道路移动机械提前报废。凡使用财政资金购置市政、环卫、园林等非道路移动机械,应优先采用新能源机械。

《通告》中,济南同时明确,执行应急抢险任务的非道路移动机械和“三秋”“三夏”农忙作业时间段内的农业机械不受这一政策影响。

相关链接

非道路移动源对济南PM2.5分担率为13%   

齐鲁晚报记者 刘雅菲          

不少市民有疑问,这些高污染非道路移动源,到底会对空气质量产生多大的危害?记者了解到,济南的非道路移动机械保有量大,尤其是老旧工程机械污染物排放较高,流动性大,监管主体不明晰,已成为济南大气污染治理的薄弱环节。

根据测算,2017年非道路移动源对济南的PM10的分担率为9.4%,PM2.5分担率为13.0%。同时,非道路移动源氮氧化物排放量为14137吨,占全市排放量的20.3%,其中又以工程机械氮氧化物排放量占比最高,达到15.7%。工程机械单机排放系数较高,且主要作业于建成区内各建筑工地,对市区氮氧化物贡献显著。

由此可以看出,非道路移动机械日益成为影响济南空气环境质量的重要来源。划定非道路移动机械低排放控制区,是降低其使用强度,减少污染物排放的重要举措。通过采取设置严格的准入门槛,加快老旧高排放非道路移动机械提前报废更新、维修整治、新能源应用,对持续改善济南环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战具有积极意义及作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红