首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

给孩子报培训班莫名背上了网贷 高价培训班致培训贷盛行

核心提示: 近日,济南市民张琦(化名)向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,她花费4.5万元在一家英语培训机构给女儿报班,半年后想退课时,才知道背上了网贷平台的分期贷款。

11

12

报名课外培训班,却稀里糊涂地背上了第三方网贷平台的分期贷款,想退课却难退费,还有可能影响个人征信。近日,济南市民张琦(化名)向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,她花费4.5万元在一家英语培训机构给女儿报班,半年后想退课时,才知道背上了网贷平台的分期贷款。

齐鲁晚报记者 张阿凤    

家长背上网贷

退课时才知道

“一直到退课的时候,对方才说办的贷款没法退,我才知道我背上了网贷平台的贷款。”近日,家住济南天桥区堤口路附近的济南市民张琦反映,2017年8月,为提高上小学4年级的女儿的口语能力,她开始计划给女儿报个英语培训班。

在带女儿到新华书店看书时,张琦碰到了济南沃尔得国际英语的发传单人员,并在对方劝说下留了电话,此后,对方多次电话邀请张琦前去试听。“试听时他们强调,这里是小班教学,1个老师4个学生,且老师多是重点学校学生,并劝我把网上已报的一对一外教课退了。”

顾问给推荐的课程价格不菲,3年的课程总价4.5万元。张琦表示价格有些高时,顾问便适时推荐了“分期”。“当时只告诉了我可以分期,却没说清楚是从网贷平台办理分期,也没说利息费,让我误以为是可以分期给学校付款。”

就这样,在交了1.2万元首付款后,张琦将自己的身份证、银行卡和手机交给了课程顾问,由顾问帮忙“办理手续”。分期总额3.53万元,分期18个月,每月支付1961元。半年后,张琦发现和女儿同班上课的是两个20多岁的学生和一位四五十岁的女士,因担心女儿和同班学员英语差距大,学习效果不理想,张琦决定退课。

培训机构回应

否认存在误导

“退课时我才知道,培训机构是给我在一个叫‘课栈网’的APP网贷平台上办理的分期,每月240元利息费。而我每月交给学校的钱,最终通过网贷平台,打到了两个叫‘天津恒久商业保理有限公司’和‘上海君记商业保险有限公司’的账户上。”

去年10月份时,因张琦拒绝继续缴费数天,还产生了1500元逾期费,最终也需要张琦承担。顾问告诉张琦,如果不还款,将影响其个人征信,日后买房、买车、孩子上学等,均会受到影响。

课程顾问推销课程时,是否存在误导学员的情况?对此,记者联系到济南沃尔得国际英语的一名工作人员。工作人员坚称不可能没向学员解释清楚。“分期都是学员自愿的,他们支付不了才恳请提供分期业务。”

高价培训费

助长培训贷盛行

经调查,目前济南的各大培训机构,几乎都可以办理分期贷款业务。而这背后,和培训班价格日益水涨船高不无关系。一名学生家长告诉记者,如今在济南,一名小学生同时报3-4种课外培训班,一年花费数万元已经很常见,这也间接助长了“培训贷”的盛行。这些家长多是工薪阶层,高额培训费让家长叫苦不迭。

1月7日,济南市历下区文化西路上一家英语培训机构推出一个名为“精英计划”的课程,报价高达8万-9万元。顾问称这是一门长期课程,可以说是“成长规划”,主要面向小学生和初中生,包括美国语文、新概念英语、辩论与演讲等多门课程,全外教教学。

“如果觉得费用太高,可以办理广发银行的分期付款。分期6个月,年利率为4.5%,12个月为6%,18个月为9%,24个月为11%,依次递增。”工作人员介绍。

一名家长称,义务教育减免了绝大部分费用,但家长的负担却依然很重。“像我的孩子就报名钢琴、美术、机器人、篮球等培训班,每年仅孩子的培训费就超过5万元。”她介绍,目前济南的钢琴类培训班,如果由山师或山艺的教授上课,一节课价格要在800元左右,副教授上课在400元左右,即使是在校钢琴专业学生上课,每节课也要150元左右。如果选择副教授上课,一年52周就要2万多元。

“然后,英语课一节费用在150元到200元,美术课一年7500元左右;还有一些运动课程,如美式橄榄球,现在也打着外教授课的旗号,一节课要300元左右。培训费高可能是近几年培训机构分期贷款越来越常见的原因之一。”该家长说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎