首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

历下“取消”一年级期末考试 玩起游戏

核心提示: 活动一共有13个板块,有孩子们超级喜欢的“抖音甩甩”、“燕柳好声音”、“反腰进门”、“摸摸尾巴”、“呼啦转起来”、“跳格子”,也有孩子们需要开动脑筋才能完成的“智慧岛”、“吃掉它”闯关游戏,更有“沙包投掷”、“毽舞飞扬”、 “飞垫接力”、“天旋地转”这一类的运动闯关项目,...

s07_3546

盛福实验小学一年级期末考试现场,孩子们在进行抽签闯关。周晓雪 摄

□记者 郭春雨

生活日报1月7日讯 “动物王国开大会”、“闯关游戏”、“抖音甩甩”、“毽舞飞扬”、“天旋地转”……乍听名字还以为是去了某个欢乐的游园会。又到了孩子们一年最紧张的期末考试时刻,对于济南市历下区一年级的孩子来说,今年的期末考试竟然是游园会或闯关乐,孩子们全部闯关成功后,就能顺利通过期末考试。学校还创新评价机制,邀请家长当考官。

当期末考试变成游戏乐园,这样考试的奥妙在哪里?记者进行了探访。

语文考试是玩转“动物王国”

1月4日,盛福实验小学一年级的教室里分外热闹。教室布置成“森林”,参加期末考试测评的孩子则分别是森林中的小猴子、小老虎、小狮子等小动物,每个同学通过“小小表演家”环节进行音节拼读、“红苹果乐园”环节摘取知识苹果,进行课文朗读;“风车转转乐”模拟幸运大转盘随机抽取题目;“口才小达人”考察口语表达……虽然考试成了闯关游戏,但是该考察、该复习的知识点一个都没少。

此外,此次“期末考试”,孩子们全都没有分数:全部通关结束后,孩子们可以到老师那里领取一张“动物王国的邀请函”的小奖状,获得作为奖励的“小星星”。

迪士尼童话也成考试题

在甸柳一小,今年一年级的期末考试成了“畅游迪士尼乐园”。孩子们在学校布置好的“梦幻剧场”,头戴网关、身披披风,打扮成威风凛凛的王子或者是美丽的公主,在老师布置的“城堡”前介绍自己最喜爱的一本书、说说自己喜欢的玩具、讲个有趣的小故事,通过这些方式,考察学生的口语表达能力;在“小小探险家”环节,老师布置和设置了“海底世界”、“秘密花园”两个探险场景,里面蕴藏着一年级上册的15个生字,学生通过选择场景进行冒险,从中找到可以组成词语的正确生字卡片,组成3对词语并且声音响亮、准确认读后才可以闯关通过。

想要建设属于自己的城堡?那就需要对长方体、正方体、圆柱、球体都有认识,根据老师准备好的立体图形道具,按照老师要求从盒子中摸出规定的立体图形进行组合。通过这种方式考察学生对于立体图形的认识,同时考察学生对于物体个数的计算。

家长孩子都参与 考试玩不够

在燕柳小学,一上午的期末测评结束,孩子们却还意犹未尽,希望老师能够“多测试几次”。

活动一共有13个板块,有孩子们超级喜欢的“抖音甩甩”、“燕柳好声音”、“反腰进门”、“摸摸尾巴”、“呼啦转起来”、“跳格子”,也有孩子们需要开动脑筋才能完成的“智慧岛”、“吃掉它”闯关游戏,更有“沙包投掷”、“毽舞飞扬”、 “飞垫接力”、“天旋地转”这一类的运动闯关项目,每一个有趣的闯关活动都是班主任精心设计,并且邀请家长们一起参与,校园里加油喝彩声不断,整个西校区处处洋溢着家长和孩子们的欢声笑语。

“几乎每个项目都有体育元素,但都是结合学科基础知识和素养的小测试,例如‘抖音甩甩’环节,孩子们腰上绑一个盒子,盒子里装有几个乒乓球,盒子表面有洞,孩子通过扭腰晃动每次抖出一个球,通过这种方法来锻炼数学能力。”燕柳小学的老师潘玲告诉记者,学校还邀请家长参与到孩子们的期末测评中,一起见证孩子的学习和成长,一上午的测评结束,孩子们“玩”得满头大汗,家长们也都意犹未尽。

释疑 游戏替代书面考试 可启发学习兴趣

“一年级的学生年龄小,生性活泼,喜欢直观形象思维,对游戏、竞赛、画画特别感兴趣。一年级是小学生学习的基础阶段,这一阶段的重要任务在于激发并保持学生学习的兴趣。”历下区小学教研室主任殷崇介绍,今年全区实行期末考试评价改革,是为了落实小学一年级“零起点”教学工作的计划与内容,“零起点”要创设快乐的学习氛围,激发学生的学习兴趣,初步养成良好的学习习惯。

“我们从考试内容上减轻内容的繁杂,从考试形式上改变单一的纸笔测试,根据孩子年龄特点把考试变为展示,改变被动迎合测试的方式,让孩子更加积极主动地参与到期末测评中。”殷崇介绍,考试过程也是一种学习和成长的过程。考试不是简单给孩子一个等级,而是让他们有一个成长的过程,将考试变为自我学习、自我发展、自我提升的过程。因此这种别样的“期末考试”不再打分,而是通过“小红花”、“小图章”等形式模糊评价,激发孩子的学习乐趣,淡化家长对于分数的关注,从而更加关注孩子的兴趣和习惯。   记者 郭春雨

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎