首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

智能垃圾回收机走进济南小区,市民既能分类投放又能赚收益金

核心提示: 记者采访中获悉,自2018年8月中旬进驻济南以来,截至目前已在章丘区、槐荫区、市中区的20多个小区铺设了智能垃圾分类回收机。

  小黄狗智能垃圾分类机受到不少居民的欢迎。 记者 张淑芬 摄

□记者 张淑芬

生活日报1月7日讯 近日,家住市中区的张先生发现,自家小区楼下多了一个名叫“小黄狗”的智能垃圾分类回收机,它不仅可分门别类投放,还可以赚取一定的收益金,而且点击屏幕扫码就能使用,前来投放垃圾的用户络绎不绝。该项目济南地区负责人介绍,这个“小黄狗”诞生的目的就是做到垃圾自然化无害化处理,目前全国各地均已铺开,济南主要集中在市中、章丘、槐荫等区。

价格比正常卖废品便宜些

刚刚过去的这个周末,太阳还算不错,家住市中区南城某小区的张先生带着孩子下楼散步。在小区楼下不远处,他看到不少人围着一个大型的储物柜投放东西,原本以为是小区里又多了一个快递收纳柜,仔细一看,才发现这是个智能垃圾分类回收机。第一次见这东西,他觉得十分稀奇,不禁开玩笑,“现在时代进步太快,连收破烂都是智能的了。”

6日中午,记者来到张先生所说的智能垃圾回收机处一探究竟。只见该箱体长宽与快递柜类似,侧面印有“小黄狗”、“环保公益”字样,分为金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃、有害垃圾回收六类,中间有电子显示屏,上面轮番滚动着该机器的使用方法、回收价格等信息,只要根据提示操作即可。

垃圾投放也很简单,点击屏幕不同的回收类型进行投放,机器会自动称重核算价值,居民扫码就可以领取环保金。环保金的价格比正常卖废品要稍微便宜些,按照门类统一标准计价,纸类7毛钱/公斤,纺织物2毛钱/公斤等。

记者看到,因为是周末,前来投放垃圾的居民还是非常多的。“家里很多废旧的塑料瓶、纸壳子,攒起来没地儿放,直接扔了又很可惜,放到这里来,也让孩子体验体验。”市民刘女士说,她希望通过垃圾分类投放让孩子从小懂得公益环保的意义。

王先生带着女儿前来,他投了五六双鞋子和一些纸壳,“鞋子收废品的不收,直接扔不舍得,不如放到这里来,还能赚取一定的环保金。”记者发现,大部分市民每次投放垃圾后能获得8毛至2元钱左右的收益,而小区里投放最多的还是纸壳,不一会就投放满了。

沙发床等大件可上门回收

记者采访中获悉,自2018年8月中旬进驻济南以来,截至目前已在章丘区、槐荫区、市中区的20多个小区铺设了智能垃圾分类回收机。小黄狗的清运车队也配备到位,一辆货车巡视5个小区,随时将满箱的垃圾清运往分拣中心和再生企业。

居民们对“小黄狗”的认可程度还是很高的,以济南一小区为例,该小区1246个用户,投递用户达到752个,小区使用覆盖率达60%。今后三年,该公司将投资逾400亿在全国铺设100万台小黄狗智能垃圾分类回收机。

有的居民反映,家里最难处理的其实不是生活垃圾,而是大型的旧沙发、床等,“现在回收二手家具的都不收了,卖废品、送人都没人要。”居民李女士说,没办法只能拖到小区楼下空旷处,而这样又给物业带来很大的麻烦。

不用担心,今后“小黄狗”还将逐渐开放大件回收业务,开通以后,居民到机器上点击上门回收,员工跟居民联系,价值达成一致后,就可以上门拉走,回收再利用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎