首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

艺考报名APP频遭卡顿,排队两天无法进入报考页面

核心提示: 近日,有艺术类考生反映,通过艺考报名APP进行报名频频遭遇卡顿,甚至出现两天都报不上名的情况。对此,教育部在官微表示,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施

A03_A03_0519

考生报名页面提示排队中。 手机截图

近日,有艺术类考生反映,通过艺考报名APP进行报名频频遭遇卡顿,甚至出现两天都报不上名的情况。对此,教育部在官微表示,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

报名APP崩溃

艺考生在线等

据网友反映,在艺术院校报名的关键时刻,多个高校指定的报名“艺术升”APP都始终显示“加载中”的状态,甚至有人排队两天都无法进入院校报考的页面。

由于报名通道瘫痪,“70万艺考生丧失报名资格”一时间成为微博热门话题。一名自称2019届艺考生、微博账号为“糖糖糖唐友”的网友表示,“艺术升”APP向考生售卖598元的VIP服务卡,号称有VIP通道,可提供加急审核、提供报考指南等服务,但服务质量堪忧。 

教育部表示,2019年高校艺术类校考的报名工作正平稳有序进行。该项工作由各招生院校负责组织,绝大部分都是在本校网站进行报名。对考生反映的个别高校自行委托的第三方报名平台出现技术故障问题,教育部高度重视,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

属第三方平台

隶属于商业公司

“艺术升”,到底是什么来头?据报道,艺术升隶属于杭州亦闲信息科技有限公司,是一家商业公司。除了提供免费的艺考报名,艺术升已开发多项收费衍生服务,包括报名信息加速审核费用、报考服务咨询、留学咨询等。

媒体报道,以美术类高校为例,中央美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院等多所知名学校都将艺术升作为其唯一报名通道。出现服务器崩溃问题后,1月6日中午至7日早上,“艺术升”官微连发多条消息,通报报名拥堵原因以及系统修复进展。

根据“艺术升”的解释,2019年艺考政策调整,全国艺术校考院校减少、考点削减,加上考点容量限制等原因,造成大量考生集中报名院校部分考点的情况,因此出现了一系列问题。而西安美术学院、天津美术学院本科报考人数呈5倍数增长,远超出2019年报考人次预期,因报名人数过多等因素造成报名系统卡顿及暂时维护属临时突发状况。  

缺乏相应监管

应明确技术标准

“艺术升”为何会具备艺考报名的资质?中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,报考平台委托给第三方平台这一行为本身没有问题,前提是选择的第三方APP的技术是成熟的。

储朝晖认为,目前市面上(包括高校内部使用)的APP仍处于相对混乱、无序的状态,也缺乏相应的法律法规对它们进行规范,相应主体之间的关系没有很好地界定。

专家表示,这件事表明相关院校在选择合作机构时,对合作方技术能力以及可能存在的问题风险,缺乏充分的预判和评估。

储朝晖认为,相应法律尚未健全时,上级行政机构在审核合作的第三方工具时应当明确需求,过程也应该公开透明,让市场来选择工具,避免“暗箱操作”的可能性,从源头上杜绝类似事件的发生。

本组稿件综合新华社、中新网等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红