首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开,推出“1+474”工作体系

核心提示: 7日,济南全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开,总结济南2018年经济工作,安排部署2019年经济工作,签订了“四个中心”建设、“七大攻坚战”和守住“四条底线”2019年度任务责任书。

1

7日,济南全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开。齐鲁晚报记者 刘雅菲 摄

2

◤济南要集中力量打造新旧动能转换先行区。图为正在建设中的先行区引爆区。(资料片)  齐鲁晚报记者 周青先 摄

7日,济南全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开,总结济南2018年经济工作,安排部署2019年经济工作,签订了“四个中心”建设、“七大攻坚战”和守住“四条底线”2019年度任务责任书。2019年,济南将推进“1+474”体系,努力扬起山东经济龙头。

齐鲁晚报记者 刘雅菲        

“一次办成”改革见成效

市场主体“井喷式”增长

“过去的2018年,我们的工作充满了成效。”在7日召开的济南全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会上,省委常委、济南市委书记王忠林说,在经济上,济南的发展质量、效益持续提升。同时,城市的创新驱动也在持续增强。不仅如此,通过拆违拆临、建绿透绿、城市提升等工作,济南的城市形象得到了明显的改善,城市品质也发生了变化。

如果要给去年总结几个关键词,“一次办成”一定能位列其中。王忠林表示,2018年,济南改革开放持续深化,围绕优化营商环境,加大了放管服改革的力度,实施“一次办成”改革。“现在我们的审批手续大大简化,在政策方面,和南方城市也已经比较接近了。”对于这些政策,市场也给出了积极的反馈,6月份以来,济南新增市场主体呈现“井喷式”增长。

在民生保障方面,济南也取得了诸多成绩。在去年的政府工作报告中,济南提出要为民办18件实事。“目前这些实事都已经办成了。”王忠林说,“还有人们都很关注的治霾,我们用绣花的功夫治理大气,让我们的空气质量退出了全国的后二十位,有了一定的改善。”

谈到对于交通拥堵的治理,王忠林表示:“我们曾经一度是‘首堵’,现在我们退出了后十位,排在了第十九位,特别是随着轨道交通、北园高架西延、瓶颈路打通等工作的持续推进,城市的交通能力有了比较大的改观。”

“我们的干部作风也在持续转变,各级干部以发展济南、繁荣济南为己任,在这一过程中,大家雷厉风行、快干实干,成为济南干部队伍的鲜明特征。”王忠林说,去年济南被中组部评为新时代新担当新作为的八个先进典型之一,也反映了济南的干部队伍是一支能打硬仗、善打硬仗、敢打硬仗的队伍。

王忠林表示,这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引;得益于省委省政府的坚强领导;得益于省直各部门的帮助指导;得益于全市广大党员干部的担当作为、苦干实干;更得益于全体市民群众的理解支持和共同奋斗。

“在总结成绩的同时,我们也应清醒认识到存在的问题和不足。”王忠林说,例如,济南的整体实力还不大不强,外向型经济、县域经济、民营经济短板依然突出,国际化程度亟待提升,城市品质有待提升,要素支撑能力还不足,营商环境仍需优化,城乡差距仍然较大。

“对这些问题,我们必须保持清醒,高度重视,敢于担当、勇于作为,全力以赴加以解决。”王忠林表示。

“四个中心”基础已形成

今年将持续推进

“今年的工作思路就是大力推进‘1+474’体系。”王忠林说。

其中,建设“大强美富通”现代化国际大都市,在今年成为了领头的“1”。“‘大强美富通’是内涵,现代化国际化大都市,则是我们要发展的目标和方向。”王忠林表示,“大强美富通”不是空洞的、抽象的,而是具体的。“我们这个目标细化为28个指标和计划,我们要照着这28个指标坚决干下去,济南实现‘大强美富通’现代化国际大都市的目标是一定能实现的。”

工作体系中的第一个“4”,是打造“四个中心”。王忠林表示,“四个中心”的建设到今年已经是第四年了,通过“一年有势头、两年有看头、三年有突破”的持续推进,“四个中心”的基础已经形成。其中,要聚焦产业发展,打造经济中心。在谈到这一点时,王忠林专门提到要抓好民营经济。“我们要解决民营企业市场的冰山、融资的高山和转型的火山,围绕这‘三座大山’,来为民营企业排忧解难。”

聚焦产金融合,打造金融中心。“我们把2019年作为企业上市年,要加大引导企业上市的力度。还要加快加强我们的平台建设,为金融业发展创造良好条件。”

谈到物流中心的建设,王忠林表示,今年依然要聚焦内陆港的打造。“济南处在京沪大通道上,而且靠青岛港、天津港都很近,所以我们可以依托海港、面向内地,打造国际的内陆港。”从中亚班列开通之后的情况看,济南的国际内陆港吸引力很强。

“今年我们还要加快科创中心的建设,聚焦成果转化。”王忠林说,在这一方面,要在体制机制上加大改革力度,尤其是加大制度创新。“怎样对科技人员有利,就往哪边靠,力争通过破解体制机制上的障碍,让科技人员的积极性能够更好地发挥出来。”

集中力量打造先行区

谋划建设更多跨河桥隧

今年工作体系当中的“7”指的是七项攻坚战。“我们要坚决打好新旧动能转换攻坚战。”王忠林说,新旧动能转换是山东引领经济发展的重大工程。“济南的先行先试,给我们提供了机遇,同时,也是我们的一个重大责任。”王忠林说,下一步要集中力量打造先行区,要加快项目建设,同时谋划建设更多的跨河桥隧,来提高黄河上的通行能力。此外,还要加快体制机制的创新力度,为全国提供可复制可供借鉴的经验。

拆违拆临、棚改旧改、城市文化建设、巩固全国文明城市创建成果等工作的推进,今年被纳入了城市治理攻坚战当中。去年和前年,济南累计拆除违建6417万平方米,提升了济南的城市形象。“今年拆违拆临的任务还是三千万平方米左右。”王忠林说,在棚改旧改方面,也要盯住不放,还上历史欠账。“济南是历史文化名城,但是我们现在能看到的东西还不是很多,所以下一步在文化方面也要下功夫。”

“没有大投入就没有大产出,2019年我们要想实现稳定增长,有效投入还是关键支撑。”王忠林说,因此,济南将双招双引也列为今年的攻坚战之一。“在招商的理念上,要招商选资,不能挖到篮子里就是菜,同时还要瞄准‘十大千亿产业’,围绕高端科技来进行招引。”

2019年,优化营商环境依然是重要工作。“我们还要把营商环境放到突出位置来抓,今年不见面审批要达到90%以上,谁不放权、谁当绊脚石就坚决搬谁,绝不含糊!”王忠林说,还要打造诚信环境,一定不能新官不理旧账。作为省会,一定要引领改革开放风气之先,打造创新环境。同时,还得打造服务环境和法制环境。“让来到济南的人和居住在济南的人要安心、舒心又放心,在济南绝对不允许坏人神气,好人受气。”

在乡村振兴攻坚战中,则要深化改革,还要抓好特色、优化环境。对于生态环保攻坚战,王忠林表示,虽然济南的空气质量有了一定的改善,但是蓝天白云并没有完全形成常态。“我们还得用绣花的功夫,从实从细来治气治排放,确保蓝天白云能重回市民身边。”

“前几年我们打通瓶颈路等工作是为了解决堵车的问题,从2019年开始,我们将围绕交通枢纽的建设,打造枢纽城市。”王忠林表示,交通枢纽的建设,成为今年的攻坚战之一。“2019年济郑高铁将开通,济南机场的扩建工程也已经获得批复,轨道交通1号线已经通车,R2、R3线也要加快建设,力争年底都能进入试运行。”此外,济南还要通过大三环的建设,让济南的交通形成环绕和放射的状态,使交通更加优化。

工作要件件有落实

做美好家园“筑梦人”

“1+474”工作体系中的最后一个“4”,指的是要守住四条底线。王忠林表示,要牢牢守住党风廉政底线,通过选好用好干部,来促进济南的工作再上台阶。还要守住安全稳定底线,让城市和谐稳定。守住社会民生底线,则要扎扎实实地做好民生各项事业,继续把教育放在优先发展的位置上。此外,济南还要牢牢守住风险防控底线。

“济南正处在赶超跨越的关键时期,需要八百多万泉城市民同心同德,一起努力。”王忠林说,2018年取得的成绩都是大家实干出来的,2019年还要重整行装再出发,要说一件、定一件、干一件,要件件有着落、件件有落实,来为济南的发展贡献力量。同时,还要做新时代的挑山工,发扬敢于担当精神。弘扬创新精神,勇做敢闯敢试的开拓者,弘扬团结精神,勇做共建美好家园的筑梦人。

济南市委副书记、市长孙述涛在谈到2019年工作时表示,为顺利实现既定的目标任务,要用心把握,注意处理好“危”和“机”、“稳”和“进”、“高”和“快”、“新”和“旧”、“近”和“远”以及令行禁止和探索创新的关系。咬定发展第一要务不动摇,以变革的精神抓落实、用创新的办法抓执行,推动省会强势崛起。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎