首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

冻结工资法案失效,美政府停摆时内阁高官却涨工资

核心提示: 有趣的是,《华盛顿邮报》的报道指出,这次内阁高官涨薪是联邦政府部分机构停摆的“副产品”。2018年12月21日,美国国会未能通过联邦机构预算案,也没有重新延长冻结涨薪的法案,该法案就此失效,政府高官随即启动涨薪。

A11_A11_0530

美国副总统彭斯

美国联邦政府部分机构仍在持续停摆中,但数百名美国内阁高官当地时间5日起却“喜迎”涨薪,年薪涨幅最多的一万多美元。然而,作为这次年薪涨幅最大的高官,美国副总统彭斯表示,“政府停摆期间,我拒绝涨薪。”值得注意的是,这次内阁高官涨薪竟然是联邦政府部分机构停摆的“副产品”,尽管白宫发言人桑德斯称之为“不必要的副产品”。

副部长级以上官员

涨薪一万美元左右

就在美国联邦政府部分机构停摆进入第三周时,美国内阁高官却集体涨工资了!美国人事管理办公室和联邦薪酬专家近日发布的文件显示,当地时间5日起,美国政府内阁成员将集体涨薪,其中副总统彭斯的年薪预计将从230700美元(约合159万元人民币)升至243500美元(约合167万元人民币),涨幅最高。

据美国《华盛顿邮报》报道,5日起,美国内阁部长级年薪将从目前的199700美元(约合137万元人民币)涨至210700美元(约合145万元人民币);副部长级年薪将从179700美元(约合123万元人民币)涨至189600美元(约合130万元人民币)。

2018年12月22日开始,美国联邦政府部分机构停摆。约四分之一的联邦政府部门受影响。全美210万联邦工作人员当中,约80万雇员受到“关门”影响。其中,有42万人被认为在“必要”岗位上,需要无薪继续工作;另外38万“非必要”人员在政府停摆期间暂时离开。在2019年新年之前,总统特朗普还下令冻结大多数联邦公务员涨薪,无论他们是否工作。

在这个敏感时刻涨工资,美国副总统彭斯赶紧出面表示,因部分联邦政府机构仍在停摆,他不会接受12800美元的工资涨幅待遇。不过,一名美国政府行政官员表示,彭斯的幕僚认为,彭斯必须接受涨薪并缴税,他未来可以把这些钱还给财政部或捐给慈善团体。

政府停摆的“副产品”

白宫正想办法干预

有趣的是,《华盛顿邮报》的报道指出,这次内阁高官涨薪是联邦政府部分机构停摆的“副产品”。由于美国国会未能在2018年12月21日以前通过政府开支法案,现有的限制涨薪法案失效。

2009年,时任美国总统奥巴马下令,年薪超过100000美元的政府高官不得涨薪。2013年,美国国会通过了冻结行政部门高官涨薪的法案,但法案必须每年延长一次。2018年12月21日,美国国会未能通过联邦机构预算案,也没有重新延长冻结涨薪的法案,该法案就此失效,政府高官随即启动涨薪。

此前,美国人事管理办公室的官员曾就此展开长时间讨论。据一位内部讨论的与会者称,包括美国人事管理办公室代理主任玛格丽特·威切特在内的官员担忧公众会对此次加薪不满,并讨论了如何回应公众质疑等相关议题。

报道称,目前尚不清楚白宫是否有权停止加薪。美国总统特朗普4日在被问及此事时回应称,“我会考虑(停止加薪)这件事的。这是个好问题。”白宫新闻发言人桑德斯表示,涨薪是“(政府部分机构)停摆不必要的副产品”。她说,白宫正在“想办法防止在部分联邦政府员工放无薪假时给高官加薪”。另有一位高级官员称,白宫相信一旦联邦政府开门,国会就会立即采取措施恢复薪资冻结法案。

综合海外网、环球网等消息

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳