首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁开展专项检查,保障农民工工资及时支付

核心提示: 此次专项行动,将重点检查政府投资工程项目、易受出口贸易摩擦影响的加工制造企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。

齐鲁晚报济宁1月6日讯(记者 褚思雨 通讯员 徐文锋) 近日,济宁市发布《关于做好保障农民工工资支付有关工作的通知》,自2018年11月16日至2019年春节前,济宁在全市开展农民工工资支付情况专项检查,如遇拖欠农民工工资行为,可拨打电话投诉举报,也可登录劳动监察投诉举报平台,进行网上举报。

此次专项行动,将重点检查政府投资工程项目、易受出口贸易摩擦影响的加工制造企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

QQ图片20190107070549

“全市建立清理欠薪工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决不销账。”济宁市人社局相关工作人员介绍,通过开展专项检查,确保治欠保支工作取得明显成效,实现2019年春节前欠薪案件、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。其中,政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,在2019年春节前优先全部清偿,实现政府投资项目工程款“零拖欠”。

此外,2019年春节前,对保障农民工工资支付工作情况和政府拖欠工程款清偿情况实行“半月一调度”,及时报送市治理拖欠农民工工资问题联席会议办公室,维护农民工的工资报酬权益。对重大欠薪行为人集中曝光一批、列入“黑名单”并推送信用中国平台公示一批、移送公安机关一批、清出建设市场一批,并按规定对其实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。

同时,发挥“一书两金一卡”、工资预储金制度在农民工工资支付保障中的作用,在工程建设领域提升农民工实名制管理、农民工工资专用账户和施工总承包企业直接代发工资等制度覆盖率,并加快建立和完善企业劳动保障守法诚信制度、农民工工资(劳务费)专用账户管理制度、欠薪应急周转金制度等,从源头上防范拖欠农民工工资问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎