首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|这张图说明了美国为什么正走向衰落

核心提示: 最近几天,美国国会刚刚进行了正式换届,此次国会换届最大的变化是民主党重掌了众议院,预计将对共和党总统特朗普造成严重阻击。不过,本届国会履新的两张照片,却在中美网络上都引发了热议:

最近几天,美国国会刚刚进行了正式换届,此次国会换届最大的变化是民主党重掌了众议院,预计将对共和党总统特朗普造成严重阻击。不过,本届国会履新的两张照片,却在中美网络上都引发了热议:

这张第116届美国国会成员宣誓照片,该图上面是共和党人,下面是民主党人,宣誓时间为当地时间2019年1月3日。

相信任何人只要随便看上一眼这两张照片,就能感受到画风的强烈对比——共和党议员和民主党议员的差别,不仅仅在于性别比例和少数族裔比例上的,更大的区别在于两者的着装、动作和神态。有中国网友调侃说,上面的共和党人像是公司在开会,下面的民主党人则像是公司在团建搞春游——与共和党人各个神情严肃、庄重不同,民主党议员们很多在宣誓时举止散漫、动作随便、还有不少拖家带口的女议员,让自己的孩子也煞有其事的举手宣誓——虽然并没有人选她的孩子当议员。

一个国家的权力机构,到底该庄重点好还是散漫点好?昱弟这里不想做长篇累牍的论述。随便也拿几张片子,大家自行感受画风。

这是反映1776年7月4日独立宣言签署时北美大陆会议(美国国会前身)会议场景的油画。

这是1863年亚伯拉罕·林肯总统宣誓就职时反应国会议员观礼的素描画,林肯的当选开启了美国的南北战争。

这是1941年12月8日,在遭遇珍珠港事变后,小罗斯福总统宣布对日宣战时的国会照片。

美国立国、南北战争、加入二战。这个三个重大历史瞬间几乎概括了美国从诞生、崛起最终走向顶峰的整个历程。而在这些历史瞬间中,我们稍微留心一点就会发现,出于权力中枢的国会议员们都是申请庄重、严肃、不苟言笑的。在“画风”上更像今天的共和党议员。而穿着随便、嬉皮笑脸的民主党议员们在美国政界其实是个新生事物。

可别小看这种神情、举止上的微妙区别。它其实反映了美国统治权力核心阶层的嬗变——由于美国在冷战期间的宣传,全世界范围内对美国都有一种普遍的误解,认为掌控美国权力中枢的真的是一帮平民阶层在左右大局。但事实上,但就国会而言,长期在其中掌舵的其实是一帮“绅士”或者说政治精英。这些人深知自己所做的工作的重要性,懂得如何谈判、如何妥协。在这些人的手中,国会议员其实是一门高度专业化的工作。正是因为他们专业化的工作,助推着美国一步步走向了“世界之巅”。然而,随着60年代以来美国民权运动的兴起,大量原先并不属于这一团体的人们开始进入这一团队。当然,你可以说这种变化是一种与时俱进,但毋庸置疑的是,那群曾经让美国走向辉煌的老派精英,如今在美国的政坛上已经雄风不在了。而新来者们不仅不专业,甚至态度似乎也不那么端正。这种政治底色的改变,是连誓言“让美国重新伟大”的特朗普也无法扭转的。美国的精英阶层衰落,似乎是一场不可挽回的滑坡。

齐鲁晚报 记者 王昱)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽