首页 > 新闻 > 名记 > 正文

读点|2019,愿你有无形的盔甲和力量,有更大的世界

核心提示: 读点|2019,愿你有无形的盔甲和力量,有更大的世界

文丨李月亮

前几天网上有个热门话题:一个字概括你的2018。

热情网友纷纷开启自黑模式,吐槽这一年的自己——累、丑、忙、胖、没对象……

还有人笑嘻嘻说:以上我都有。看到大家都这么不如意,我就放心了。

哈。我当然知道,都是玩笑。

人好像都不太擅长做总结,而且一年发生这么多事,也太难用一个字或者一句话概括。所以每次年终岁尾回头看,我们总会觉得这一年也没什么特别,无非是忙着,活着,忙活着。

但是亲爱的,如果停下来认真想想,你会发现,这一年的你,绝不止于此。

昨天我去楼下花店买花。

店主小妹很美,扎着丸子头,系着小围裙,轻手利脚地帮我挑出几朵雏菊、洋桔梗、香槟玫瑰,熟练地修修剪剪,插成漂亮小花篮,拎起来问我:好不好看?

当然好看。

花篮好看,她做事的样子更好看。

但去年的她,可不是这样。

那时她刚开店不久,店里花不多,她会的花样也不多,甚至,她审美也不够好,常常配出大红大绿的艳俗镇店款。我每次买,都得详细告诉她,我要什么花,要怎么插。

但现在,我根本不用说话,她随手一搭就是100分。

大概也是因此,她店里生意比以前好多了。

我夸她进步神速。她指指手机,笑:“一天看25小时插花艺术,眼都快看瞎了。真心不容易。但是我妈还整天说我就知道看手机,也不好好找对象。”

我也笑。心想,如果让这个萌妹子用一个字概括2018,她可能也会脱口说:烦,忙,没对象……

但事实上,忙的另一面,是成长。

可能我们都是这样,一天一天不自觉地在忙,顾不上多想,也没觉得自己变样。但其实,忙着忙着,你已经能力升级,价值提升,成了更优秀的你,遇见了未知的自己。

就像一个人爬山,闷着头爬啊爬的时候,只觉得一路坎坷辛苦。要到很久以后回头看,才会发现,呀,我已经站得这么高,原来高处这么好,顿觉一切值得。

所以啊,认真努力的人,最后收获的不可能只是忙累胖,在这些表象之下,一定藏着生活悄悄塞给你的大红花。

我有个跑业务的哥哥,一年有10个月在外地,除了上厕所,其他时间都在谈客户。

我平时都不敢给他打电话,每次有事都是微信他“有空给我回电话”。

有次找他,他晚上十一点才回我,而且气若游丝,情绪特别低落。

我问怎么了。他沉默半天,吐出一个字:累。

原来,那天他早上五点就起床,开车四小时,去青岛谈一个大客户。约好的中午,但对方爽约了。又约了下午,对方又临时开会。好不容易晚上见了面,他费尽口舌说了好久,价格也让到了底线,结果客户还是漫不经心地拒绝了。

他强作笑颜跟对方道别,一个人开车回酒店,想着自己抱了那么大希望,做了那么久方案,又从早上五点奔波到现在,就换来对方这么个潦草的态度,忽然很想哭。

这难过我懂。我们成年人,都有过这样的委屈和绝望吧?

那怎么办呢?我问哥哥。

他长叹一口气:明天我再约约他试试。估计他也不能见了,死马当活马医吧。

结果,没想到客户第二天不但同意见面,还认真听了哥哥介绍,最后痛快签了一大单。

直到签完单,哥哥都觉得难以置信。太戏剧性了。

后来他才知道:原来,头天客户的老妈忽然住院,客户事情又特别多,匆匆去医院看了一眼,回来见哥哥,心不在焉也没怎么听哥哥说话。而第二天,他老妈病情稳定无大碍,他心里踏实,又觉得哥哥有素质有诚意,双方合作基础也好,于是顺畅成交。

这个客户,后来还给哥哥推荐过一些其他单子,都不小。

哥哥上个月换了一辆很拉风的SUV,前几天拉着我们出去玩。我提起这件事,他特别感慨,说:人还是得用心做事,真别觉得付出没意义,你觉得最难那一次,很可能收获也最大。

我特别赞同。

老天不会随便给懒人发大礼包。你不受点累,拿什么换SUV?不受点痛,人生怎么一片火红?

其实,有一种痛,就叫生长痛。

小孩个子蹿得特别快的时候,会常常腿疼,就是生长痛。

我们大人也一样。

如果你经常觉得很疼很难很忙很丧,那多半是因为你或你的银行卡在很快地成长。

你只要挺住了,就有了无形的盔甲和力量,有了更大的世界和更美的未来。

2018年过去了。

这一年,我们都点灯熬油地努力过,也都无声无息地崩溃过,而生活,其实也在悄悄变好着。

这是一个崇尚努力奋斗的时代。

更是一个努力真的有用的时代。

所以,不用迷茫顾虑想太多,如果你想要幸福,又有一把子力气,就甩开膀子冲上去吧。

只要你该爬的山都爬了,该打的仗都打了,该挺住的时候都没跑,该直面的时候都没怂,接下来,就一定会有好事发生。

奋斗之后,自有幸福恭候。

希望认真生活的你,2019一切如意。

找到喜欢的工作,也找到喜欢的人。

遇到的都是善意,不管熟人还是陌生人。

钱不但够花,还有点富裕。

所有考试都顺利通过。

丢了的东西或者人,都能顺利找回来。

想见的人,分分钟能见到。

告别爱错了的人。不再执迷、犯傻,没完没了地难过。

每天都笑盈盈的,就算哭,也是因为感动。

不必应付不喜欢的社交。

看到更大的世界。

颜值和灵魂,都变得更好看。

当然,最重要的,一定要平安健康。

作者简介:

李月亮,高人气专栏作家。微信公众号:李月亮。新浪微博:李月亮。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽