首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“复兴号”烟台首秀,上网冲浪So easy!满满的高级感!

Wi-Fi、电源一应俱全,配备独立双卫,座椅干净整洁,灯光柔和梦幻,车厢里温暖如春……1月5日上午9点10分,由烟台始发到上海虹桥的G462次列车正式从烟台火车站出发,这也是“复兴号”在烟台的“首秀”。

据介绍,复兴号,全名复兴号动车组列车,是中国标准动车组的中文命名,也是具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。英文代号为CR400,高于CRH系列(和谐号)。复兴号CR400上挡时速400公里、标准时速350公里。

据中国铁路济南局集团有限公司烟台车务段客运主任马宏伟介绍,5日起,G462次烟台-上海虹桥列车由原来的和谐号车底变化为CR400AF复兴号。和“和谐号”相比,“复兴号”有很大的不同,列车高度从3.7米升到4.05米,二等座座椅间距加大到1.16米,车厢感觉更宽敞。

随后,记者走进G462次列车内部,亲身体验新一代中国高铁的魅力。记者首先走进商务座车厢,里面有5个座位,配备皮质单独座椅,座椅上有红色靠垫。此外还免费提供饮料、早餐、正餐、休闲小食品和报纸等物品。


“复兴号”列车上一等座和二等座的颜色调整为黄灰色调,座椅间距也更大。“我来烟台的时候坐得是‘和谐号’动车,没想到离开的时候坐上了‘复兴号’,感觉很幸运。”来自潍坊的旅客林保传告诉记者,上车后,第一感受是车上的灯光变柔和了,感觉车厢整个色调也更舒服。

林保传这次买的是一等座。他告诉记者,以前坐“和谐号”列车,二等座总感觉有点挤,尤其是充电的时候,感觉很不方便,所以他喜欢买一等座。坐上“复兴号”之后,感觉座椅宽敞了很多,插座就在两个座椅中间,再也不用弯腰倾身。在插座中间还有USB接口,方便多了。“听车上的‘高姐’说,‘复兴号”全列无线覆盖Wi-Fi,一路上看电影、玩游戏都不用担心流量问题了。”

记者发现,车上配置的是独立的两个卫生间,一个是蹲便器,一个是坐便器。洗手间里提供纸巾,还增加了温水功能。以后,列车上排队上厕所的局面将大大缓解。

来自鲁东大学的学生巩雪洁这次买了“复兴号”列车的二等座,“刚上车找座位的时候,发现座位标识变成了电子显示屏,灯光也更柔和,就连放杯子的窗台都感觉宽了不少,车厢瞬间高大上了。”巩雪洁说,虽然列车运行时间没有节省,票价也没变化,但是坐在“复兴号”列车上感觉更棒,体验更舒服。“以后回家就坐‘复兴号’了。”

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 梁莹莹 杜晓丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎