首页 > 新闻 > 体育 > 正文

阿联酋亚洲杯今晚开幕 揭幕战,东道主一点也不轻松

核心提示: 从济南取道上海浦东国际机场,乘坐了十个小时的国际航班,本报特派记者于阿布扎比时间1月4日早上6点,北京时间10点左右,飞抵阿联酋首都阿布扎比。1月5日晚上,本届亚洲杯开幕式、揭幕战将在这座城市的扎耶德体育城体育场进行。

从济南取道上海浦东国际机场,乘坐了十个小时的国际航班,本报特派记者于阿布扎比时间1月4日早上6点,北京时间10点左右,飞抵阿联酋首都阿布扎比。1月5日晚上,本届亚洲杯开幕式、揭幕战将在这座城市的扎耶德体育城体育场进行。

本届亚洲杯共有24支球队参加决赛阶段的比赛,创造了一项新的纪录。菲律宾、吉尔吉斯斯坦、也门等队是历史上首次晋级亚洲杯决赛圈。为什么要由上一届的16支队伍进行大幅度的扩军,亚足联的官方理由是更好地促进下属各协会之间的沟通交流,实质上则是有巨大的经济利益进行驱动。

“这是亚洲足球的进步,越来越多的球队能够参与到高水平的比赛中来。我们的出发点是要让东西亚不断交流和融合,推动全亚洲的足球发展。”亚足联谈及“扩军”,理由冠冕堂皇,但这只是他们做出这样决定的因素之一,另一个因素甚至可以说更重要,就是“亚洲杯可以赚钱”。亚足联一位高官曾透露,亚洲杯比赛是亚足联的重点盈利项目,未来将作为孵卵器为其他项目提供援助,因此现阶段参加决赛圈的球队“多多益善”。至于赛事整体水平会不会因为“扩军”而下降,这显然是亚足联不想直接面对的问题。

这是阿联酋第二次主办亚洲杯,上一次,1996年,阿联酋曾经成功地举办过一届亚洲杯,那一届亚洲杯,西亚球队包揽四强,阿联酋最后屈居亚军。这一次,再次成为亚洲杯主办国,阿联酋的目标就是冠军。

本届亚洲杯将在阿联酋四座城市的八个体育场进行,首都阿布扎比“贡献”了三个体育场,其中就包括开幕式、揭幕战和决赛的举办场地扎耶德体育城体育场。当地时间1月4日上午,本报记者前往扎耶德体育城体育场制证中心办理采访证件,并实地探访了新闻中心,发现这里虽然都是“临时建筑”,而且看上去有些凌乱,部分准备工作尚未完全就绪,但工作人员的信心很足、热情也很高涨,一再强调“请放心,一切都没有问题”。

阿联酋当地货币名叫“迪拉姆”,1迪拉姆可以兑换将近2块钱的人民币。本届亚洲杯的门票自2018年7月底开始对外销售,官方给出的数据是最低票价25迪拉姆,最好位置、价格最高的决赛门票为300迪拉姆。对于阿联酋来说,这样的价格真的是相当亲民。

1月5日晚上,简短的开幕式之后,揭幕战便将在扎耶德体育城体育场打响,对阵双方是阿联酋和巴林,这场比赛,东道主自然想全取三分,不过巴林队也不是好惹的——2004亚洲杯,巴林便曾在揭幕战中2:2逼平过当时的东道主中国队。

齐鲁晚报·齐鲁壹点特派记者 李志刚1月4日发自阿布扎比

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎