首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

又一农户取暖中毒3人死亡 山东再发通知强化冬季取暖安全

核心提示: 2019年1月2日,菏泽市牡丹区何楼办事处后尚庄村一村民室内使用火盆燃烧木炭取暖发生一氧化碳中毒,造成3人死亡。

2019年1月2日,菏泽市牡丹区何楼办事处后尚庄村一村民室内使用火盆燃烧木炭取暖发生一氧化碳中毒,造成3人死亡。近段时间,山东接连发生3起一氧化碳中毒,共造成13人死亡,教训十分惨痛。山东省政府安委会再次下发通知,要求各级各有关部门进一步采取措施,认识再提高,力度再加大,向群众做好冬季取暖安全教育,深化隐患排查整治工作,避免类似中毒再次发生。

通知要求,进一步强化冬季取暖安全宣传教育。要在前期工作基础上,有针对性地组织开展好“冬季安全应急宣传教育进家庭”活动,充分发动群团组织和社会力量,发挥基层干部、网格员、老党员、驻村人员、大学生村官、志愿者等群体的作用,突出防范一氧化碳中毒等内容,深入到每村、每户、每个家庭宣传普及安全知识,彻底打通安全教育最后“一纳米”。

各级政府和新闻宣传部门要进一步加大宣传教育力度,通过当地各种主流媒体和新媒体、自媒体等多种渠道,通过电视字幕、农村广播、手机短信、微信微博、宣传栏、明白纸、小视频等群众易见易知易懂的宣传方式,全方位、多角度、不间断地宣传冬季防中毒安全常识、应急自救知识,剖析事故案例,做到家喻户晓、入心入脑,切实增强广大群众的安全意识和防范能力。各地要积极改进宣传工作方式,加大体验式安全教育力度,依托现有资源建设一批公众参与性强、教育效果好的安全教育体验馆,特别是因地制宜建设一批具备用气、用电、防火、防中毒等教育功能的小微型体验馆,组织群众进行体验式安全教育,切实增强安全教育和宣传效果,为做好安全防范工作奠定良好的思想基础和群众基础。

进一步深化冬季取暖安全隐患排查整治。要按照省政府安委会办公室《关于深刻吸取“12•15”一氧化碳中毒事故教训切实做好农村冬季取暖安全工作的紧急通知》(鲁安办明电〔2018〕35号)要求,进一步细化和落实县、乡属地责任,进一步发挥好村“两委”和安全网格员的作用,进一步充实工作力量,进一步加大隐患排查频次和密度,确保隐患排查整治工作有力、有序、有效落实。要坚持边排查、边警示、边整改,对农村冬季取暖中可能引发窒息、中毒、火灾的各类隐患要发现得早、整改得了、防范得好,尤其对年老、贫困、病患、留守儿童等特殊家庭、特殊群体和各类不放心部位,要重点排查、重点防范,发现问题及时妥善处置,坚决遏制事故发生。各级各有关部门要发挥职能作用,共同做好对农村冬季取暖隐患排查整治的指导、调度和推进工作。

齐鲁晚报记者 张玉岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎