首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

葛优躺表情包侵权 怎么回事 如何赔偿的 详情介绍

核心提示: 被告利用网络热点“葛优躺”及原告的社会知名度来引人关注,未经原告同意以盈利为目的使用原告的肖像图片的行为,具有非常明显的商业属性,给原告造成了诸多误解,极易使众多浏览者及消费者误认为原告系被告代言人或与被告存在某种合作关系,该行为已侵犯了原告的肖像权,故诉至法院。

葛优躺表情包侵权 怎么回事 如何赔偿的 详情介绍

葛优躺表情包侵权 怎么回事 如何赔偿的 详情介绍

1月2日消息,近期裁判文书网公告,泰信基金因为使用了“葛优躺表情包”被葛优诉至法庭。点击量23次、点赞1次的微信文章,法院判决赔偿9500元,平均每次点击花费413元。

泰信基金该公众号,目前仅能看到两篇文章。

葛优认为:

泰信基金于2016年7月20日在主办的官方微信公众号【×××-泰信基金泰友会】中推送了标题为“假如葛大爷也炒股……”配图文章。被告在原告肖像中植入大量广告,且与被告的业务有密切的关联性,其中广告语“这波行情我早预料到了”“折纸绝对是大牛股”“我要补仓,别拦我”“这只股没买是我人生遗憾”充分展示了被告是吸引公众,让其误以为原告是其公司用户。

该文章将网络热点“葛优躺”与被告的理财产品与服务作关联性描述,在未经原告授权许可的前提下,擅自将原告的多张肖像图片用于商业宣传。被告利用网络热点“葛优躺”及原告的社会知名度来引人关注,未经原告同意以盈利为目的使用原告的肖像图片的行为,具有非常明显的商业属性,给原告造成了诸多误解,极易使众多浏览者及消费者误认为原告系被告代言人或与被告存在某种合作关系,该行为已侵犯了原告的肖像权,故诉至法院。

泰信基金认为:

涉案文章没有使用葛优的肖像,是我爱我家的剧照,文中出现的剧照和原告的肖像不能等同于一件事;

葛优躺是网络上的热点,对于《我爱我家》场景的使用构成合理使用。原告的肖像权不能和公众表达自由相冲突。侵权发生期间“葛优躺”作为一种社会现象,被公众所关注,是公众表达相应的观点是言论自由,相关名人应有容忍义务,本案的文章正是用相应的社会现象,表达相关观点。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳