首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

2019年该买房了吗?报告称二线热点城市降温或加速

核心提示: 报告指出,2019年楼市将进入“换挡期”,换挡并不代表楼市会出现大波动,反而会保证全国楼市整体更为“平稳化”发展。

中新经纬客户端1月3日电(薛宇飞)58同城、安居客3日发布的《新周期:楼市迎来换挡期——2018年楼市总结》(以下简称“报告”)指出,2018年是“调控年”,也是房地产新周期的重要年份,这一年房产市场回归理性,价格走势趋于平稳,商品房销售金额超越2017年再创新高。

报告称,2019年楼市将进入“换挡期”,换挡并不代表楼市会出现大波动,反而会更“平稳化”发展。在总体房价水平稳定的基础上各类城市或出现分化:一线城市价稳量降,二线城市中的部分热点城市降温可能加速,三四线城市房价上涨的现象在2019年将得到明显控制。

商品房销售额或将突破14万亿元

 

北京在建楼盘 中新经纬 薛宇飞 摄

报告称,经济新常态下,楼市政策也发生了重大调整。2018年3月,全国“两会”政府工作报告将“房住不炒”作为楼市调控总体方针,为加快住房制度改革和房地产长效机制建设,全年全国陆续发布调控政策400余次,保障市场健康发展。随着调控不断深入,楼市回归理性,7月中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”口号,成为楼市降温“分水岭”,政策效应明显显现。

2018年12月,全国住房和城乡建设工作会议提出,要将“稳地价稳房价稳预期”作为调控主要目标,“维稳”仍是2019年楼市政策基调。58同城、安居客《2018年楼市总结》指出,2018年年底部分城市调控政策变更,如菏泽取消新房及二手房限售政策等,并不意味着调控放松,而是根据实际情况并针对不同城市进行分类指导,因城施策,夯实城市主体责任。

据国家统计局数据显示,2018年1-11月全国商品房销售面积达到14.86亿平方米,同比增长1.4%,销售额12.95万亿元,同比增长12.1%,而2017年全年商品房销售金额为13.37亿元。报告认为,从当前市场情况看,2018年全国房产销售额大概率将突破14万亿元,并且有可能成为峰值数据。

西部三城位列新一线城市找房热度前三甲

据58安居客房产研究院数据,2018年 10月份购房者信心指数达年内新低,自2018年11月起,在稳房价态势下,购房者信心指数开始回升,市场情绪逐渐稳定。

58安居客房产研究院全年监测数据显示,从2018年新房月度访问量来看,用户的找房需求在3月份出现高峰,而后逐渐下降,下半年整体呈平稳下行趋势。

从不同城市级别找房热度来看,一二线城市热度涨幅高于三四线城市,受人口周期性迁移影响,临近年底不少外出务工人员返乡置业,带动三四线城市找房热度回升。此外,购房刚需向周边城市扩散,呈现出卫星城格局。北上广等一线城市的找房热度总体呈现下降趋势,而部分周边城市找房热度上升,上海周边的常州、北京周边的太原,找房热度同比增长约五成。

随着新一线城市“抢人大战”的升级,各种政策利好对落户人群释放,也刺激了当地的房地产市场发展。报告称,2018年新一线城市中新房热门找房城市集中于西部,重庆、西安、成都是找房榜前三甲。其中,重庆新房找房同比上涨40%,宁波、沈阳也有约四成涨幅。

2019年楼市呈现六大转变

报告指出,2019年楼市将进入“换挡期”,换挡并不代表楼市会出现大波动,反而会保证全国楼市整体更为“平稳化”发展。楼市换挡在2大方向6个具体维度上有明显体现,2大方向分别是政策调控与房企两个侧面。

在稳字当先的大环境下,政策调控换挡表现在以下三个维度:其一总体调控节奏不变、区域性变化呈现,即从全国严控到因城施策的指导方针变化,体现了调控政策将依然保持稳定、长短结合的节奏不变,在打击炒房的同时更注重对刚需人群的保障。其二总体房价水平稳定、各类城市分化。一线城市价稳量降,二线城市中的部分热点城市降温可能加速,三四线城市房价上涨的现象在2019年将得到明显控制。其三信贷政策总体不变,首套优惠更多体现,2019年利率依然存在一定的下调空间,尤其是对首套房贷利率的优惠力度还有望继续增加。

58安居客房产研究院首席分析师张波认为,房企侧换挡将在2019年表现得更为明显,具体呈现三个维度的变化:从粗放的城市群战略到精细化区域深耕战略的换挡;房企的集中度从千亿级房企猛增到数量稳定的换挡;房企的竞争力从规模化效应到产品力驱动的换挡。

张波称,2019年房企的竞争更为激烈,龙头房企规模化的脚步有所放慢,但中型房企之间的竞争将出现“白热化”。(中新经纬APP)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎