首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁市为民服务中心已进驻62家单位、承担852项服务事项

中心启用,“进一扇门、办所有事”

核心提示: 1月2日,新一年的第一个工作日,位于济宁太白湖新区的济宁市为民服务中心正式启用。目前共进驻市直部门单位62家,承担各类政务服务事项852项,将真正实现让群众“进一扇门、办所有事”。济宁市行政审批服务局也于当日揭牌。

新启用的为民服务中心一层大厅。 本报记者 李岩松 摄

新启用的为民服务中心一层大厅。 本报记者 李岩松 摄

大厅中悬挂的展示牌内容非常别致。 本报记者 李岩松 摄

大厅中悬挂的展示牌内容非常别致。 本报记者 李岩松 摄

齐鲁晚报 记者 汪泷 通讯员 仲乾

1月2日,新一年的第一个工作日,位于济宁太白湖新区的济宁市为民服务中心正式启用。目前共进驻市直部门单位62家,承担各类政务服务事项852项,将真正实现让群众“进一扇门、办所有事”。济宁市行政审批服务局也于当日揭牌。

各种高科技设备

让服务事项一目了然

1月2日早上,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到刚投入运营的济宁市为民服务中心。虽然第一个工作日较为寒冷,但已有不少市民乘坐刚刚将这里定为终点站的15路公交车,抵达服务中心内办理事务。

走进服务中心的大门,首先映入眼帘的是宽敞明亮的中心大厅。大厅正中间就是服务台,每个走进这里的市民都可以在这里咨询到中心的各项事宜。“因为刚启用,很多市民对这里还不熟悉,为了防止人手不足,我们又在服务台两侧安排了多名工作人员,都可以为市民们提供咨询服务。”服务中心综合科的一名工作人员告诉记者。

除了保证咨询服务人手充足之外,为了更好地服务市民,大厅两侧还设置了多台触屏自助式设备。在工作人员的指导下,记者在其中一台设备上轻轻一点,便可以查看中心内的服务事项、办件查询等。服务中心内涉及办理的事项较多,但只需轻点触屏上的楼层查询按钮,就可以一目了然看到从1楼到4楼的所有服务窗口,根据窗口相应的路线和数字,就可以轻松找到自己需要的服务窗口。

记者注意到,服务中心二楼中央位置还设置了自助服务区,从国家电网到住房公积金、社保查询等,都可以在自助设备上轻松完成。

62家单位集合

可办852项服务事项

“目前,中心进驻市直部门单位62家,承担各类政务服务事项852项,派驻工作人员近400名。”济宁市为民服务中心综合科的工作人员介绍,服务中心提供企业开办、不动产登记、医保社保、公积金办理、出入境服务、交通违章处理、交通港航、教育、卫生、税务、水电报装和投资建设项目审批等全链条的“一站式”服务。

同时,大厅实行“全科受理+板块分工+多窗通办+市区同厅”模式,按照相近、相通、“一件事”的思路,设置多个综合服务区,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。中心内大力推行关联事项“一套材料、一张表单、一个流程”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”;依托省政务服务“一张网”,整合各类业务专网,实现政务服务事项网上服务全覆盖,推动“网上办、移动办、就近办、异地办”,逐步达到“一网通办”的水平。

此外,该中心还推行贴心帮办“一次办结”,建立起专业化帮办、代办队伍,为企业和群众提供“一对一”贴心帮办服务和延时、预约服务,全年节假日、双休日均可办理业务,确保群众办事方便快捷。“像你刚才看到的自助服务区,就设置了银行、社保、公安、公积金、工商等10个部门单位的自助设备26台,综合政务申报一体机5台、自助申报电脑6台,实现了工商、出入境等证照的自助打印和便民服务事项的自助办理和查询。”该工作人员说。

□相关链接                               

1.01和0.99的365次方 激励员工提升服务质量

“您好,请问我想办理食品经营许可证怎么走?”、“您好,去二楼就能看到。”……在济宁市为民服务中心一楼大厅,几名咨询引导服务人员正积极将前来办理事务的市民们引向他们所需要的服务窗口。

“虽然今天是第一天上班,但为了能够从一开始就能保证服务质量,我们已经提前把各个窗口的所在位置都记在了心里。”其中一名引导服务人员有些兴奋地说。记者注意到,碰到有推着婴儿车带着孩子,或者行动不便的市民前来办理事务,服务人员们还不忘过去帮着乘电梯、推婴儿车,服务很是贴心、细心。

服务大厅的柱子上,一张展示牌的内容非常别致。“1.01的365次方等于37.8,0.99的365次方等于0.03。这就是好一点点与差一点点的惊人区别!让我们都努力去做得更好一点吧,哪怕是就好0.01这么一点点!”

服务中心综合科的工作人员告诉记者,作为窗口单位,服务中心代表了市委、市政府的形象,工作人员的精神面貌、服务效果,给群众们感受最为直观,“所以我们提出这样的口号,就是激励自己,每次服务哪怕都能好上一点点,长此以往,便可以让群众们感受到我们服务的不断变好,获得群众们的点赞与认可。”

齐鲁晚报 记者 汪泷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽