首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

网络贩卖乘客信息是什么情况?具体内容详情一览

核心提示: 日前,一则“有470万条12306用户数据疑遭泄露”的信息在网上引发热议。31日晚,北京市公安局网络安全保卫总队微博发布通报称,犯罪嫌疑人陈某已被抓获归案。

这就是真相!网络贩卖乘客信息是怎么回事?背后原因及详情惊呆众人

日前,一则“有470万条12306用户数据疑遭泄露”的信息在网上引发热议。31日晚,北京市公安局网络安全保卫总队微博发布通报称,犯罪嫌疑人陈某已被抓获归案。其中,60万条是他非法买来的,410万条从第三方网络订票平台获取。至于这60万条乘客信息从何买到,410万条从哪些第三方平台获取,警方未给出答案。

日前,一则“470万条12306用户数据疑遭泄露”的信息,引发社会广泛关注。12月28日,中国铁路官方微博发布辟谣声明,称网传信息不实,铁路12306网站未发生用户信息泄漏。

12月31日晚,北京市公安局网络安全保卫总队微博发布通报称,12月28日,北京市公安局网络安全保卫总队(以下简称网安总队)工作中发现,网传有人利用互联网贩卖470余万条疑似12306铁路订票网站的用户数据,引发社会广泛关注。中国铁路总公司官方微博回应“网传信息不实,12306网站未发生用户信息泄露”。

获此情况后,网安总队立刻会同西城分局成立专案组开展工作。经查,一网络用户“deepscorpions”在网上贩卖疑似12306铁路订票网站的用户数据,包含60余万条用户注册信息和410余万条铁路乘客信息。经专案组网上侦查、溯源追踪,成功锁定犯罪嫌疑人为北京市西城区某科技有限公司员工陈某(男,25岁,河北省邢台市人),后于29日在该公司所在地将其抓获归案。

经讯问,陈某供述60余万条用户注册信息,系其前期在网上非法购买所得,并非通过对12306官方网站技术入侵获取。其余410余万条铁路乘客信息,系其利用上述用户注册信息,通过第三方网络订票平台非法获取。

目前,嫌疑人陈某因涉嫌侵犯公民个人信息罪被西城分局刑事拘留。案件正在进一步审理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹