首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

古村将建旅游综合体 总书记牵挂的三涧溪村大变样(图)

古村将建旅游综合体,城里人也爱来遛弯

核心提示: 在2019年新年贺词中,习近平总书记提到,他始终惦记着困难群众。“在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。”这让章丘三涧溪村再次成为社会焦点。

在2019年新年贺词中,习近平总书记提到,他始终惦记着困难群众。“在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。”这让章丘三涧溪村再次成为社会焦点。新年第一天,记者再次探访这个村庄,总书记视察过后的半年里,这里的村民生活、产业发展和村容村貌都在发生着巨大变化。

文/片 齐鲁晚报 记者 于悦 

 赵顺利家挂着习近平总书记和他们聊家常的照片。

 赵顺利家挂着习近平总书记和他们聊家常的照片。 

古村将建美食街

老赵要开家烤地瓜店

看到总书记在新年贺词中提及2018年6月来自己家聊家常,57岁的赵顺利激动得一晚上没睡着觉。这半年来,他和三涧溪村都在发生着许多变化。“我们家每个人的收入都提高了,我和儿子、女儿的月工资加起来能过万元,比去年多了一倍。”赵顺利高兴地说,“我们村的变化可就更大了,村里正在建设古村项目,里面还有美食街,等建成后我也想去里面开个店,当老板!”

在三涧溪村的东侧,正在建设的就是赵顺利所说的古村一期工程。“三涧溪村有着千年古韵,历史文化遗存丰富,北方村居很有代表性。我们聘请知名规划机构,进行整村规划设计,通过古街区、古地道、古民俗‘三古’开发挖掘,规划‘一村、两街、三溪、多区’的总体架构,即依托三涧溪古村,建设富荣古街、美食新街,修复借势穿村而过的三条小溪。”三涧溪村党支部书记高淑贞介绍。

三涧溪古村建设主要分为原乡生活古村区、齐鲁风情美食区、乡村创客风情区及高效农业休闲农业集聚区,把三涧溪村打造成集吃、住、行、游、购、娱于一体的生态、民俗、文物资源有机整合的多层次多品味的体验地,体现古村原有的文化韵味,让游客在这里体验生活慢节奏。

赵顺利想开的店就在古村工程的美食街上,这条长350米、宽4-6米的美食街南起三涧溪古村的牌坊广场,北至古村西门广场,设计中沿街东侧为“店”,西侧为“铺”,将引进山东乃至全国的特色名吃,整条美食街除街道空间外,中间设计了4个节点,结合节点配置了风情排档、古街茶馆、乡村酒吧等大体量功能。

“我家的地里还种着地瓜,以后我就打算在美食街上开个烤地瓜的店,把咱当地的特产推荐给更多外地游客。”赵顺利计划着,对新一年的生活充满期待。

除了美食街,古村的老村居还将改建成民宿,全部采用仿古建筑。古村还将修建农产品销售的作坊,采用线上线下的方式,对本村及周边村庄的农产品进行销售,增加销售渠道。

目前古村建设已完成规划,投资1000万的古村大道基本建成,美食新街区正进行内外装修。三涧溪古村建成后,将以群众参与、出资入股、年底分红的方式进行运营,带动本村村民及周边群众致富。对于村居古建筑、古树木,在景区活化其功能。村民可以通过入股、打工及景区带动等方式,进一步拓展增收致富的渠道。“总书记在三涧溪视察的时候,在这里第一次提出,‘农业农村工作,说一千道一万,增加农民收入是关键’。这句话我们要牢牢记住,我们推进所有工作就是要让群众得实惠。”章丘区委书记刘天东说。

三涧溪古村旅游综合体项目建设现场。

三涧溪古村旅游综合体项目建设现场。

村民变股民成立合作社

大学生“猪倌”建“猪猪乐园”

作为远近闻名的“猪倌”,曾在总书记视察三涧溪村时和他聊天的王元虎最近正在做一个大项目,就是三涧溪村北部特色田园综合体。大学毕业后,王元虎和妻子李少清回到三涧溪村创业养猪,十年来,由一个只有四十多头猪的小养殖户发展到现在有两个大型生态养殖基地、年出栏黑猪3000多头,从业人员50多人、销售收入达到1500多万元的济南市农业龙头企业。

“我们村的农业发展以前都是单独的个体,总书记视察后的半年来,我们正在打造三产融合的高端近郊休闲农业业态。”王元虎说,他的源虎黑猪养殖基地将不再单纯地提高产量,而是要建立一个“猪猪乐园”,增加互动、科普、体验类的元素,还将建设生态餐厅,打造集吃住行游购娱于一体的综合体。

以王元虎的“猪猪乐园”为中心,三涧溪村的田园综合体集采摘、游玩、教学等于一体,还将修建改建20-30个农业特色大棚,将800多亩分散园区集约开发、集中管理。“我们还打算把村民变股民,成立合作社,原来零散的项目根据整体规划重新布局,形成真正的综合体。”王元虎说,他们还将实施国有股份投资、集体资产入股、村民入社参与,统筹盘活放大各类资源增值效应,让广大农户分享改革利益,可带动200户村民进入产业化链条,预计年均增收1万余元。

“除了田园综合体,我们村南部即将拆除的热源厂也将变废为宝,做成一个商业综合体,这对村里经济发展的带动也会很大。未来我们田园综合体还会给那里和古村的餐厅配餐呢。”王元虎说。在三涧溪村南部的城东热源厂,将利用原有的“大烟囱”等工业遗产打造三涧溪乡村振兴学院。整个项目除培训基地外,还配套有特色农产品线上线下平台、工业主题餐厅、星空烧烤、工业主题酒店、多功能大厅、锅炉咖啡、大草坪、共享厨房等,与古村项目结合,实现培训、就餐、住宿一条龙服务。

 三涧溪村如今40%的村民都住上了楼房。

 三涧溪村如今40%的村民都住上了楼房。

两年后再添一套安置房

全村都要住上新楼

“两年以后,我家就能再有一套新楼房了!”47岁的李祥育提起村北头正在建设的安置房项目很开心。2013年三涧溪村建起了第一批楼房,李祥育一家六口分到了两套126平米的大房子,一家人高兴得合不拢嘴。如今正在建设中的第三批楼房中,李祥育家还将会拥有一套80平米的安置房。

三涧溪村由三个自然村组成,村民1160户,耕地面积近5000亩。为让全村居民住上新楼房,三涧溪村先后建起了22栋社区公寓楼,让350余户村民入住,同时还配套建设由便民服务中心、超市、商业街、文化大院等基础服务设施,打造了集住宅、购物、医疗、教育、休闲娱乐等服务功能于一体的新型农村社区。

“现在我们村的环境变化可大了。原来垃圾成堆、塑料袋满天飞,现在既整齐又干净,环境这么美,就连明水城里的人夏天都来我们村遛弯散步。”李祥育说,曾经的旧屋土房变成了青砖绿瓦的楼房,曾经的泥泞土路变成了宽阔畅通的柏油马路,村民们用上了双气,搬进了楼房,过上了城里人的生活。

目前三涧溪村里有40%的村民住上了楼房,总书记视察三涧溪村后,这里的旧村改造也开始提速。“目前安置房工程正在进行勘测阶段,春节之前全部楼槽都能挖完,春节后再继续推进。”双山街道办事处副主任马荣杰说,正在建设中的三涧溪村安置房工程包含东西两个地块,总占地面积145亩,总建筑面积约34万平方米,其中地上22万平方米,地下12万平方米,项目总投资12.2亿元,工期预计720天,待项目建成使用后,可实现1760套房屋进行安置,能够解决该村剩余60%的村民新楼入住需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽