首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南轨道交通1号线建成通车 体验列车最高时速60km,全程平稳准时

核心提示: 1日上午10:06,济南轨道交通1号线建成通车,首发体验列车从创新谷站出发到终点站方特站中间没有停靠,全程26分钟,最高时速到60km,全程平稳准时。千年古城济南从此步入“地铁时代”。

A04_A04_0507

1日上午,济南轨道交通1号线开通,首发列车出发时刻,司机全力以赴保障安全平稳。 本报记者 周青先 摄

A04_A04_0508

在首发列车上,市民代表拿着1号线的体验票上车体验。 本报记者 王媛 摄

A04_A04_0515

济南地铁吉祥物“泉速”首次亮相。 本报记者 王媛 摄

齐鲁晚报济南1月1日讯(记者 喻雯 魏新丽 赵夏晔) 1日上午10:06,济南轨道交通1号线建成通车,首发体验列车从创新谷站出发到终点站方特站中间没有停靠,全程26分钟,最高时速到60km,全程平稳准时。千年古城济南从此步入“地铁时代”。

1日上午9点56分,济南轨道交通1号线开通仪式在创新谷站正式开始。紧接着,搬迁居民代表、市民代表、参建单位代表、长清大学城师生代表等开始了地铁的体验之旅。

1日上午,记者上车体验,车厢内部充满了“泉城元素”,绘有大明湖、超然楼等济南名胜古迹的图案。地板上用丁香紫色拼接的1号线大事记吸引乘客的目光。

10:06从创新谷站开动后,首发列车渐渐提速,驶出车站后,列车平稳地行驶在高架段之上,车上的水杯稳稳站立,杯子里的水面只泛起层层波纹,列车的平稳程度由此可见一斑。进入地下段,手机4G信号也依然坚挺。

由于是首发车体验,列车从创新谷站出发到终点站方特站中间没有停靠,全程26分钟,最高时速到60km。根据地铁票价,市民坐完全程26.1公里的轨道交通1号线,单程需花6元。

此外,1号线11个站点除采用自助售票机购票外,还将采用手机扫码支付,乘客使用微信或支付宝扫码即可买票进站。记者体验从自助购票机购票到过闸机用时不到一分钟。

济南轨交1号线南北向贯穿西部城区,南起工研院站,途经长清区、市中区、槐荫区,北至方特站,全线设车站11座,其中地下站4座、高架站7座,设范村车辆基地1处、控制中心1座,全长26.1公里,总投资129亿元,是全市轨交线网中贯穿南北的一条主干线。仅用1265天便实现开通,创轨交建设的“济南速度”。

除轨交1号线外,济南地铁R3线一期工程全线13座车站主体结构全部封顶;全线24个盾构区间,19条单线贯通。计划2020年底通车试运行;R2线调整规划正式批复,计划2021年建成通车,争取2021年底前1号线、R2线、R3线三条线成网运行。

根据规划,2021年济南轨道交通运营里程将达到84.1公里,在城区形成轨道交通“H”形基本骨架网络。到2035年,济南将形成500公里轨道交通线网,基本满足市民出行需求,远期将形成700-800公里的线网规模。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉