首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

为啥先建“外围”一号线 一是引导城市发展,二来是为保泉

核心提示: 同时,轨道交通刚刚起步,先修外围线路可以积累建设经验,如成功穿越京沪铁路、京沪高铁等,采取了封闭降水、原位回灌等一系列措施,其中原位回灌获得了济市技术发明一等奖,这些经验为中心城区线路建设提供了技术支持。

齐鲁晚报1月1日讯(记者 喻雯 魏新丽  赵夏晔)济南地铁1号线正式通车,不少市民有个疑问:为啥要先建这条“外围”线?

对此,济南轨道交通集团有关负责人表示,济南轨道交通线网规划主要由快线(即R线)和普线(也即M线)两个层次。先修外围R线基于两个方面考虑,一个方面是战略层面上,结合“东拓、西进”的城市空间发展战略,先修外围线路可以有效引导城市发展;另一个方面是基于保泉需要,前些年,轨道交通建设初期,对泉水认识还不够,泉水保护研究还不够透彻。同时,轨道交通刚刚起步,先修外围线路可以积累建设经验,如成功穿越京沪铁路、京沪高铁等,采取了封闭降水、原位回灌等一系列措施,其中原位回灌获得了济市技术发明一等奖,这些经验为中心城区线路建设提供了技术支持。

“在建设R线的同时,我们规划城区的线路,我们一直在加快市中心线路的报批、设计和前期准备等工作。”该负责人说,待国家批复具备条件后,他们将第一时间开工建设,让城区的交通尽快得到改善。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳