首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南轨道交通1号线今日开通了,现场体验!

核心提示: 它的建成通车,对加强西部新城区与主城区之间的联系和西部城区的发展提供了强有力支撑。站点自南向北分别为工研院站、创新谷站、园博园站、大学城站、紫薇路站、赵营站、玉符河站、王府庄站、大杨站、济南西站、方特站。济南由此结束没有地铁运行的历史,泉城市民即将迈入地铁时代。

建设者们在地铁方特站合影留念,庆祝胜利开通

微信图片_20190101104755

方特站:也就是济南地铁一号线的最北端

7

6

1

4

3

市民合影

1

地铁小姐姐

1

2

地铁建设放在杨总和青岛中车四方的技术人员

微信图片_20190101103454

市民们兴致勃勃

1

2

4

第一批试乘的乘客都上车了

微信图片_20190101100757

微信图片_20190101100754

正式开始进站上车

1

陈思斌:用1265天创出地铁建设的“济南速度”

1月1日,济南轨道交通1号线通车现场,济南轨交集团党委书记、董事长陈思斌说,轨交集团用1265天,实现1号线开通,创出地铁建设的“济南速度”。

 

TIM截图20190101095938

在济南轨道交通1号线通车活动上的发言

济南轨交集团党委书记、董事长  陈思斌

2019年1月1日

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

腊梅雪晴春光好,岁未年初喜事多。紧随济青高铁济南东站投入运营后,轨道交通1号线就要开通。值此喜庆时刻,我谨代表济南轨道交通集团,向一直以来关心支持轨道交通建设的各位领导、各界人士表示衷心的感谢!

2015年1月,我市轨道交通第一期建设规划获批,包括三条市域快线,全长84.1公里。按照市委、市政府部署,正在加快推进线路建设以及全域线网规划和第二、第三期建设规划编报工作,努力为近900万市民提供更加便捷的出行服务。建设中,始终坚持保泉优先,科学规划、反复论证、精细施工,确保地铁和泉水的和谐共生;时刻把质量安全牢记心中,打造百年精品工程;满足广大市民对地铁梦的向往,夜以继日,苦干实干,仅用1265天,实现1号线开通,创出地铁建设的“济南速度”。成绩的取得,离不开市委、市政府的坚强领导,各部门、各区县政府的鼎力支持,也离不开一线建设者的日夜奋战,更离不开广大市民的包容和谅解。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!我们一定不忘初心、牢记使命、实干担当,全力打造安全、绿色、智慧、品质地铁,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!

祝各位领导、各位来宾新年快乐、身体安康、万事如意!

【济南轨交集团党委书记、董事长陈思斌在济南轨道交通1号线通车活动上发言】 尊敬的各位领导、各位来宾: 大家上午好! 腊梅雪晴春光好,岁未年初喜事多。紧随济青高铁济南东站投入运营后,轨道交通1号线就要开通。值此喜庆时刻,我谨代表济南轨道交通集团,向一直以来关心支持轨道交通建设的各位领导、各界人士表示衷心的感谢! 2015年1月,我市轨道交通第一期建设规划获批,包括三条市域快线,全长84.1公里。按照市委、市政府部署,正在加快推进线路建设以及全域线网规划和第二、第三期建设规划编报工作,努力为近900万市民提供更加便捷的出行服务。建设中,始终坚持保泉优先,科学规划、反复论证、精细施工,确保地铁和泉水的和谐共生;时刻把质量安全牢记心中,打造百年精品工程;满足广大市民对地铁梦的向往,夜以继日,苦干实干,仅用1265天,实现1号线开通,创出地铁建设的“济南速度”。成绩的取得,离不开市委、市政府的坚强领导,各部门、各区县政府的鼎力支持,也离不开一线建设者的日夜奋战,更离不开广大市民的包容和谅解。 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!我们一定不忘初心、牢记使命、实干担当,全力打造安全、绿色、智慧、品质地铁,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献! 祝各位领导、各位来宾新年快乐、身体安康、万事如意!

通车仪式马上开始!市民代表建设者等现场等候

5

1

3

4

开通仪式的参加人员已经就位了

1

2

创新谷站的地铁自动售票机已经露脸了,可以使用手机储值卡和纸币

2

1

3

4

地铁内部

4

1

3

2

买票进站,准备上车

1

7

6

3

4

5

吉祥物泉速亮相

微信图片_20190101090913

市民代表的乘车证

1

济南市轨道交通实行计程票制,具体政策为:起步价2元,起步里程5公里;5~10公里(含),票价3元;10~15公里(含),票价4元;15~22公里(含),票价5元;22~29公里(含),票价6元;29公里以上,每增加1元,可乘坐9公里。 根据地铁票价,市民坐完全长26.1公里的轨道交通1号线,单程需要花6元钱。 优惠政策有8条:现役军人凭有效证件免费乘坐;65周岁及以上老年人凭专用乘车卡免费乘坐;残疾人、残疾军人、因公致残人民警察凭专用乘车卡免费乘坐;1.3米及以下儿童免费乘坐,身高超过1.3米的学龄前儿童4折优惠;济南市中小学生(具体范围为本市小学、初中、普通高中、职业中专、职业高中学生),凭专用乘车卡4折优惠;60至64周岁的老年人5折优惠;普通成人持储值类卡8折优惠。 上述票制票价政策自2019年1月1日起执行。

目前,1号线11个站点内摆出了自助售票机、通行闸机。自助售票机界面清晰标明从工研院站到演马站全部11个站点。 自助售票机只是其中一种乘车购票方式,1号线将采用时下最流行的扫码支付,乘客使用微信或支付宝扫码即可买票进站。记者体验从自助购票机购票到过闸机也用不到一分钟。

创新谷站位于创新谷片区。创新谷片区是济南市创新产业尖峰区域,1号线的建成开通将加快创新谷片区融入市区的步伐,使其对外交流更加便捷。 园博园站紧邻国内最大的陆地园博园——济南国际园博园。1号线建成开通将为市民观光旅游提供快捷通道,进一步扩大园区影响力。 大学城站位于长清大学城腹地,长清大学城是济南乃至山东高教资源和智力资源的高地。1号线的建成开通,将为大学城片区师生提供便捷高效的出行服务。 西客站片区作为“山东新门户,泉城新商埠,城市新中心”,已逐步发展为生态宜居的幸福居住区,轨道交通1号线的建成开通将为这个片区增砖添瓦,提升片区生活品质。 济南的第一条轨道交通线路,不仅在时间和空间上缩短了西部城区与主城区之间的距离,也必将带动引领沿线片区的快速发展。

轨交1号线平均旅行速度为45千米/时,高于一般地铁线路35千米的速度,跑完全程仅半小时左右。它的建成通车,对加强西部新城区与主城区之间的联系和西部城区的发展提供了强有力支撑。长清和济南主城区进入30分钟生活圈。

【11座地铁站装修主打“儒风素语”】作为地铁设计师,济南轨道交通集团总工办副主任韩刚介绍,1号线在车站设计时,坚持以人为本的理想,将儒家文化的素雅大气融入11座地铁车站。 各站点也有自己的装修风格。比如,工研院站作为1号线乃至整个济南地铁的第一站,利用开工时挖出的石头为主题,暗含奠基石和里程碑的意象。创新谷站的墙面细节装饰、地面提示语等采用了“经典繁方篆”字体,充满了意动美感与文化气息。园博园站选用深色金属与背漆发光玻璃,将古典园林中的花格窗进行了现代演绎。大学城站选用陶制的活字印刷模块,以凹凸搭接的手法形成整片的文字墙。 车站内景以创新谷站为例,最先施工也是最早封顶的车站,是全线的样板站。站台层屋面采用铝锰镁合金板材,设置保温材料,确保站台内夏季不至于过热。站台层窗户为全玻璃百叶窗,提升了车站采光和通风。室内地面以坚固耐磨的天然花岗石为主,少量辅助以优质的瓷质地砖,使整个地铁站地面洁净无痕。地面层外墙采用干挂花岗岩石材装饰。站厅通往站台层楼梯,楼梯两侧安装两部上下行自动扶梯,站内也设置一部垂直升降电梯,通行方便。

【线路“上天入地”,打造素颜绿色车站】 1号线是一条创新科教线,它连接长清老城区、大学城组团和西客站中心,串联了创新谷、园博园等重点区域。站点自南向北分别为工研院站、创新谷站、园博园站、大学城站、紫薇路站、赵营站、玉符河站、王府庄站、大杨站、济南西站、方特站。全线既有高架段也有地下段,其中由南向北前7座站点为高架站;剩下的王府庄、大杨、济南西站、方特4座站点为地下站。 1号线高架站外立面全部采用清水混凝土,车站结构一次浇注成型,不做任何外装饰,减少装修量,建设绿色车站。这种工艺的造价与传统干挂石材的造价基本持平,但其寿命可达100年左右,后期维修维护和改造成本很低。全线减少外装修面积约3万平方米,这可减少投资约3000万元,这也是全国第一个采用清水混凝土的地铁车站。据济南轨道交通集团相关负责人介绍,为建好全国首条清水混凝土干线,参建单位专门成立了创新创效工作室、技术攻关小组,先后经过98次混凝土配合比试验,4次样板对比,历时三个月,最终完成了清水混凝土施工工艺。

2015年1月,济南市城市轨道交通近期建设规划正式获得国家批准,轨道交通建设由此驶入快车道。 最早开工的1号线,开工至今不到三年半时间,先后完成22条高压电缆迁改,十次盾构机始发、接收,安全下穿京沪铁路、京台高速、京沪高铁、富水岩溶区,上跨济菏高速桥等一级风险源施工,成功解决盾构机穿越富水高强灰岩岩溶区等世界性难题,特别是完成了国内首个多重复杂工况下对运营高铁线路的下穿施工沉降控制在0.3毫米以内,实现了“零沉降”,创造了多个国内第一,积累了宝贵施工经验。

作为济南第一条轨道交通线,1号线2015年7月16日开工建设,从图纸到开跑,承载了太多人的期待。 1号线南北向贯穿西部新城,南起工研院站,途经长清区、市中区、槐荫区,北至方特站,全长26.1公里,总投资129亿元,设范村车辆基地1处,控制中心1座,线路两端预留延伸条件,是济南市轨道交通线网中贯穿南北的一条主干线。 开工那天,新鲜的泥土翻出,站在1号线前大彦站(现已改名创新谷站)的打桩机前,人们兴奋地留影,用镜头记录下这个意义非凡的瞬间。毫无疑问,这是一个历史性的时刻。

2019年1月1日,新年第一天,济南轨道交通1号线发出第一列地铁,正式通车试运行。历经成百上千个“不舍昼夜”和数不清的“提挡加速”,济南“地铁梦”终于不再只是美好蓝图。济南由此结束没有地铁运行的历史,泉城市民即将迈入地铁时代。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳