首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

明年济南全市工作怎么干?王忠林:全力推进“1+474”体系

核心提示: 对于“今年怎么看”,省委常委,济南市委书记王忠林说,走过的路充满收获,我们应当坚定信心。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲12月29日,济南全市工作务虚会召开,围绕“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,以问题为导向讨论“今年怎么看”,以目标为导向研究“明年怎么干”,重点围绕“明年怎么干”谈观点、谈对策、谈建议,切实谋划好2019年工作,加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市。务虚会上,传达学习了中央经济工作会议精神和全省经济工作会议精神;市领导进行了现场发言或者书面发言,大家围绕发展中的重点难点问题、城市建设的痛点问题、市民关心的热点问题畅所欲言,分析问题,提出思路和建议。

对于“今年怎么看”,省委常委,济南市委书记王忠林说,走过的路充满收获,我们应当坚定信心。即将过去的2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,团结一心、奋勇拼搏,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设取得了显著成绩,主要表现在:质量效益明显提升、城市品质明显改善、发展环境明显优化、动能转换明显加快、对外开放明显扩大、民生保障明显增强、干部作风明显转变。

王忠林说,前行的路充满机遇,我们应当用心把握。深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和全省经济工作会议精神,能够充分认识到:重大战略机遇期依然存在,必须抓住用好;长期向好态势不变,必须乘势而进;“坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放”等“五个坚持”的总体要求,必须全力落实;“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等“六稳”目标导向明确,必须努力确保;“党中央领导”集中权威,必须坚决维护。

对于“明年怎么干”,王忠林说,未来的路充满挑战,我们应当高歌猛进。明年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,落实省委、省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的要求,全力推进“1+474”体系。“1”就是咬定一个目标不放松,即“大强美富通”现代化国际大都市;第一个“4”就是“四个中心”建设,区域性经济中心要打好产业这张牌,区域性金融中心要打好产金融合这张牌,区域性物流中心要打好国际内陆港这张牌,区域性科创中心要打好成果转化这张牌;“7”就是七大攻坚战,即新旧动能转换攻坚战、城市治理攻坚战、双招双引攻坚战、营商环境攻坚战、乡村振兴攻坚战、生态环保攻坚战、交通枢纽建设攻坚战;第二个“4”就是守住四条底线,即党风廉政底线、安全稳定底线、社会民生底线、风险防控底线。

王忠林强调,做好明年的工作,必须提高政治站位,确保中央决策部署在济南落地生根;必须抢抓发展机遇,努力实现弯道超车;必须勇于担当作为,发扬亮剑精神,敢想敢闯敢干;必须保持清醒头脑,确保精准发力;必须弘扬实干作风,出实招、干实事、下实功,确保落地见效。全市上下要精诚团结、砥砺奋进,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出更大贡献。

孙述涛在发言时说,2018年全市工作成绩可圈可点,成效显著,坚持“不靠刮风靠作风”,形成了“只为成功想办法,不为不成功找理由”的良好氛围。2019年,要坚定信心,明确目标,清晰路径,狠抓落实。从宏观方面,要进一步完善政策,加大规划、土地收储、财政、产业布局的全市统筹力度。要紧紧抓住面临的重大机遇,推动全市实现“弯道超车”、赶超跨越。要强化保障措施,狠抓落实,为各项工作推进提供有力保障。要牢记发展是第一要务,坚持以经济建设为中心,把项目建设作为重中之重,狠抓双招双引工作。要抓好城市精细化管理,完善社区网格化管理体制;围绕实施乡村振兴战略,以村为单位以点带面抓好新农村建设。要重视省会城市群经济圈的协作发展。要抓好重点任务,在服务企业中要做好全方位保障,在服务百姓中强化城市精细化管理、培育和引导消费,在工作中要抓规范建设、制度建设;坚持抓二产、强三产、稳一产,优化产业结构;加大基础设施建设力度,敢于担当,大胆突破,补齐建设短板;加强县域经济发展;超前布局谋划科技创新平台载体建设。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹