首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

元旦期间山东天气预报|寒潮持续到明年 今天最高温-7℃

核心提示: 据省气象台预计,元旦小长假期间,山东多地天气以晴好为主,半岛北部地区有阵雪,气温仍旧低迷,较为寒冷。同时,今年元旦假期全国大部气温都偏低,30日南方还有雨雪天气,不论南方北方,寒冷将贯穿整个假期。

天气——

元旦假期我省大部被“冻哭”,局部还将达到“冻傻”级别

不得不说,今年元旦,我们多了一个伴儿。

是的,寒潮来了。来了还不走,将陪伴我们一起跨年。

据省气象台预计,元旦小长假期间,山东多地天气以晴好为主,半岛北部地区有阵雪,气温仍旧低迷,较为寒冷。同时,今年元旦假期全国大部气温都偏低,30日南方还有雨雪天气,不论南方北方,寒冷将贯穿整个假期。提醒公众出行需注意防寒保暖;天干物燥,需勤补水并注意用火用电安全。

根据中国天气网更新推出的元旦版全国冻哭预警地图,元旦假期期间,“冻哭线”将稳定在广东、广西一带,而我省大部处于“冻哭”状态,局部还将达到“冻傻”级别。

具体预报如下:

30日,半岛北部地区天气阴有阵雪转多云,其他地区天气晴到少云。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-10~-12℃,其他地区-7~-9℃。

31日,全省天气晴转多云。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-8~-10℃,其他地区-5~-7℃。

2019年1月1日,半岛北部地区天气多云间阴有阵雪,其他地区天气晴间多云。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-7~-9℃,其他地区-4~-6℃。

出行:

元旦当天,铁路迎客流最高峰

2019年元旦假期铁路旅客运输于2018年12月29日正式启动。济南局集团公司预计发送旅客约185万人次,日均发送46.2万人次左右。

此次元旦假期铁路客流以中短途出行为主,省外客流主要集中在济南、青岛、烟台至北京、上海、石家庄等方向,省内客流主要集中在济南、青岛、潍坊、烟台、淄博、菏泽等城市间往返,预计客流高峰将出现在2019年1月1日。

新开通的济青高铁、青盐铁路,迎来第一个元旦假期,让旅客出行有了更多选择。开通后的济青高铁、青盐铁路的客流逐日攀升,日照西站、邹平站首次办理高铁业务,迎来很多“尝鲜体验”客流。

元旦期间,济南局集团公司将加开旅客列车(含周末线)13对,动车组重联运行20.5对,日均增加运能约3.35万席位,4天共计增加运能约13.4万席位。

机场方面,元旦假期,济南遥墙国际机场计划保障航班947架次,预计服务进出港旅客13.5万人次,较去年同期分别增长8.1%和20.1%。票源方面,1月1日,济南飞往其他城市航班票源充足,济南至上海、广州、深圳、三亚、海口等城市部分航班票价4-5折。

长途客运方面,元旦假期出行高峰将集中在12月29日下午及12月30日,学生流、探亲流、旅游流叠加成为客流主体,热点线路主要集中在省内的菏泽、莱芜、临沂等中短途线路及周边的泰安、曲阜等旅游城市。预计返程客流高峰将主要集中在1月1日。

游玩

出去游玩的人有福了,千场贺年会在等你

截至目前,我省各市已计划在元旦假期组织实施各类文化旅游活动近千项。

2019年是我省连续第十年举办“好客山东贺年会”。省文化和旅游厅鼓励各市以元旦“迎新”、春节“团圆”、元宵节“喜乐”等为核心元素,将抽象的文化符号、尘封的文化记忆、淡忘的文化遗址等资源挖掘整理,转化为市民游客可以直接参与的贺年会产品。元旦当天,日照市万平口海洋公园将举行“初光先照•2019中国(日照)元旦迎日祈福大典”,将日照太阳文化“燔柴祀日”习俗焕发新生;同时,泰山风景区将举办“登泰山,祈鸿福;到泰山,迎新年”2019新年共迎第一缕曙光活动。

当然,不光有诗和远方,一大波优惠也已经在路上了。

元旦当天,在蓬莱阁景区,烟台当地市民凭本人身份证即可享受60元/人的优惠价格;“三孔”景区继续上演明故城开城仪式、祭孔展演和孔府大戏,游客可通过参加“背论语”活动,免费游览三孔景区;自元旦到2月19日,威海市刘公岛、华夏城、成山头、仙姑顶等景区均推出景点门票半价优惠活动。

(记者 王亚楠 常青  刘兵)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹