首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

元旦假期来临交通压力增大 济南29日晚将迎出城高峰

核心提示: 元旦假期来临,虽然高速不免费,但中短途归家团聚、近郊旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,市区、近郊景区周边道路和高速公路交通压力将明显增加,交通安全风险加大。根据济南交警支队评估,29日晚将迎来出城高峰。

元旦假期来临,虽然高速不免费,但中短途归家团聚、近郊旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,市区、近郊景区周边道路和高速公路交通压力将明显增加,交通安全风险加大。根据济南交警支队评估,29日晚将迎来出城高峰。

今年交通流量明显增长,29日晚出城将出现高峰

此外,交通流量同比将大幅增长。根据预计,2019年元旦假期前市区日均流量较2018年同期高11.65%,预计节日期间市区通行流量将维持在95.65万辆次/日。市区高峰时段易出现区域性、阶段性拥堵,市区主要商圈周边人流车流相对集中,预计通往景区、商圈的各主次干道,高架路和部分匝道口易出现拥堵结点,12月29日夜间市区以及出城流量将达到峰值,特别是汽车站、火车站周边道路将出现拥堵现象。

从市区总体流量看,2019年元旦假期前市区日均流量较2018年同期高11.65%,预计节日期间市区通行流量将维持在95.65万辆次/日,市区交通压力比日常有所下降。从空间分布来看, 天桥区、历下区拥堵较为严重,拥堵指数分别为1.75和1.64,其次为市中区、槐荫区和历城区。从时间分布来看,预计市区道路假日期间,每天上午11时、下午17时为两个拥堵高峰段,其他时间拥堵态势成趋势性上升或下降。

从高速公里情况来看,预计高速出城拥堵高峰集中在12月29日17时至21时,返城拥堵高峰集中在1月1日16时至18时,拥堵程度较高。另外,预计节日期间济南收费站、济南港沟收费站易发生拥堵或缓行。

元旦假期东北片区事故风险突出,经十路事故多发

而城乡结合部交通安全风险突出。元旦期间农村集市、民俗活动多,出行集中。同时,假期到南部山区、济南西部及桥北地区等近郊游的车辆增多,农村地区交通安全风险增加。

2016年至2018年元旦假期期间,共发生交通事故778起,其中,一般程序110起,简易程序668起,造成21人死亡、255(含简易事故137)人受伤,道路交通事故起数呈逐年递增趋势,死亡人数有所下降,交通安全形势严峻。

元旦假期当日事故多发,10时-11时事故突出。从时间分布看,元旦假期当日事故发生概率最高,10时至11时、17时至18时为事故高发时段。18时死亡事故最多,清晨4-6时、下午14-15时发生死亡事故也较多。

东北部片区死亡事故风险突出。从分布区域看,济阳县、章丘区、平阴县死亡事故较多,占总死亡人数的52.38%。历下区、天桥区、章丘区交通事故发生较为密集,日均事故量分别为41起、39起和34起。同时,从事故发生路段分析,经十路最多,其次是二环东路、国道104、国道220、国道309、工业北路。妨碍安全驾驶是引发事故的主要原因。从事故原因看,妨碍安全驾驶的、未保持安全距离、机动车转弯未让行是造成事故的主要原因,分别占事故总起数的61.22%,21.77%和10.37%。

这些地方车流量、人流量都很大,注意绕行

火车站、汽车站周边会节令性拥堵。预计12月29日18时至20时、12月30日10时、18时,1月1日16时至19时我市火车站、汽车站周边道路将迎来人流车流客流高峰。济南火车站周边的经一路、站前街,长途汽车站周边的无影山中路、济泺路、联四路、北园大街,以及济南火车西站周边道路将会出现拥堵或缓行现象。

市区商圈及景区附近受市民娱乐消费需求和受外地游客短途旅行影响,预计12月30日上午至1月1日中午,市区泉城路、大观园、北园银座、洪家楼、泺口商圈周边人流量将大幅度增加,致使路面车辆行驶速度降低,出现缓行状态。

此外,高快一体主干道出入口的拥堵也将明显加剧。预计顺河高架南向北方向经七路下桥口白天时段将出现长时间拥堵状态;北园高架历山路下桥口将出现缓行,同时影响北园高架东段由东向西方向以及二环东转北园高架匝道通行能力;工业北高架东首转接机场路路口预计12月29日10时至12时、2019年1月1日14时至18时将迎来流量高峰;港沟隧道东口预计将于假日首尾两日出现流量高峰。

小长假驾车近郊游、周边游市民增多,预计通往宜家、方特、长清等地的济齐路,通往济阳、商河等地的建邦大桥、济南黄河大桥,通往泰安的104国道,8时-11时、15时-17时交通流量将有所增加。

(1/1)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽