首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|“携号转网”须破除“隐形门槛”

核心提示: 按照工信部的要求,自2018年12月起,天津、湖北、云南、江西、海南等5个“携号转网”试点省市开始实施新办理流程。但是,记者采访发现,新办理流程实施之后,试点省市执行的情况却没有人们预想的乐观。

□张西流

按照工信部的要求,自2018年12月起,天津、湖北、云南、江西、海南等5个“携号转网”试点省市开始实施新办理流程。但是,记者采访发现,新办理流程实施之后,试点省市执行的情况却没有人们预想的乐观。一些运营商利用明文规定,暗设限制性门槛,例如,办理携号转网,需要满足没有未到期绑定业务的条件。“携号转网存在隐形门槛,挡住了许多有意愿的用户。办理流程繁琐,也遭到了用户‘吐槽’”。

携号转网,就是手机用户在不更换号码的情况下,更换不同的基础电信运营商。一些运营商服务意识不强,信号差、网速慢、资费高、捆绑多,成为用户“投奔”新运营商的理由。早在2006年,原信息产业部就提出了关于“携号转网”的政策,虽然这个政策悄悄地实施了十多年,但是“携号转网”业务一直无法普及。究其原因,一方面,“携号转网”政策相关信息公开不充分,导致许多消费者对此政策毫不知情;另一方面,三大运营商为了保住手中的用户资源,对推行“携号转网”业务积极性不高,甚至讳莫如深。以至于,用户若想换运营商,要么一机双号,要么换卡换号,不仅增加了成本,而且造成了资源浪费。

如今,工信部再次出台了“携号转网”新规及流程,在办理流程上进行了简化。一是携号转网资格查询更便捷准确,可以通过发送短信、登录手机营业厅、网上营业厅查询;二是大大提高了携转效率,办完业务后的生效时间从原来的当天晚上10点后提速到1小时内。新规实施之后,试点地区“携号转网”的知晓率、便捷性和业务量明显提升,但是用户的反映却不像想象中那样“美好”,陷入了“叫好不叫座”的尴尬境地。

从试点省市所反映的情况来看,想要成功“携号转网”,并非那么容易。一方面,目前仅5省市在进行“携号转网”试点;另一方面,一些地方的运营商,在未获得用户许可的情况下为用户办理需要长期绑定且无法提前解绑业务,导致用户因为不符合条件而转网失败。此外,有的运营商还规定用户转网后较长时间内,不能再次办理转网。

可见,推进“携号转网”,须破除这些限制性门槛。事实上,“携号转网”业务难以推进,不仅是因为技术原因,更是三大运营商都不愿意将自己已到手的蛋糕拱手相让。因此,三大运营商应不折不扣地执行工信部相关规定,充分认识“携号转网”的服务本质,积极主动做好系统改造、网络改造、流程优化、服务提升,尊重用户自行选择的权利,不利用“携号转网”开展不正当竞争,也不自行抬高门槛,给用户设置障碍,以满足市场需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹