首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

厉害了,山大参与建设的“济南交通大脑”能缓解交通拥堵!

核心提示: 12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在中心校区举行。据了解,山东大学将整合控制科学、计算机、管理、法学等多学科优势,与济南交警、滴滴出行以“济南交通大脑”项目为依托,持续开展更高水平的智慧交通技术研发和应用,进行领先的交通管理实践和经验推广,搭建基础研究和智能创新的联合平台,共同推进济南智慧交通、智慧城市建设。

齐鲁晚报讯(记者 郭立伟)12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在中心校区举行。据了解,山东大学将整合控制科学、计算机、管理、法学等多学科优势,与济南交警、滴滴出行以“济南交通大脑”项目为依托,持续开展更高水平的智慧交通技术研发和应用,进行领先的交通管理实践和经验推广,搭建基础研究和智能创新的联合平台,共同推进济南智慧交通、智慧城市建设。

济南市公安局副局长王宗岩和山东大学常务副校长王琪珑共同为双方共建的“智慧交通大数据联合研究中心”揭牌。根据合作内容,山东大学整合集成控制、计算机、数学、法学等多学科优势,依托综合交通运输科学与技术中心与济南交警、滴滴出行开展合作,三方将以交通大脑项目为依托,借助当前最全面的数据整合和最先进的技术手段,全面提升济南市的交通管理水平,更好的为民众出行和城市发展服务。

据介绍,交通大脑是旨在面向解决城市级交通供给和交通需求时空资源最优匹配问题,支撑未来城市交通可持续发展的新型智能基础设施。

“济南交通大脑”搭建了“一云四中枢”体系架构,“一云”是以济南政务云中心为依托、面向交管业务需求建设的交通云;“四中枢”为感知中枢、分析中枢、评估中枢与决策中枢,承担着交通大脑的核心工作任务。

交通大脑在业务逻辑上包含感知、分析、决策与评估四个阶段,感知阶段获取完备的交通供给、需求以及供需匹配状态信息;分析阶段探寻目前状态产生机理,生成对供给和需求的调配方案;决策阶段使用各类管理手段实施对供给和需求的调配;评估阶段对控制效果进行分析评价,形成正反馈机制。

建成后的“济南交通大脑”将能够通过自我学习和进化,搭建出能自主感知、科学分析和智能决策的核心算法模型,帮助实现更准确的分析研判、更智慧的决策调度,实现最科学的交通管理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽