首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

春运机票预订热度上升 初显三个出行高峰

核心提示: 《出行预测报告》显示,从目前的订票情况看,春运期间,以家乡所在地为目的地的乘机人数只占总出行人数的48%,另外52%乘机人到达目的地中,除了出境游之外,根据目的地属性,以国内典型旅游城市为目的地的出行人数增长明显。

今天,民航出行数据研究中心发布《2019年民航散客春运出行预测报告》。报告显示,随着春运临近,机票预订热度上升,难买航线最早提前49天预订,已有部分航班全价经济舱机票售罄。选择中转方式返乡,机票平均价格最多能节省65%左右。此外,有不少人选择在外地或者旅游过年。

春运初显三个出行高峰 多种方式过大年

一年一度的春运即将拉开帷幕,《2019年民航散客春运出行预测报告》显示,目前,春运机票预订热度上升,春运高峰已有所显现:去程阶段,春节前两天(腊月二十九)达到高峰;返程阶段,有两个出行小高峰,正月初十一与正月十八。

出行高峰初显,预示春运订票“大战”已经开启。《出行预测报告》显示,大城市飞往中小城市的航线机票预订天数普遍较早,如深圳——海口航班平均提前订票天数达到49天。根据一些机票预订网站的监测数据显示,春节前一周内,深圳——海口部分航班全价经济舱已经售罄;同样,北京——佳木斯多个航班全价经济舱也已很难买到。

返乡不好买机票,回程更需早做准备。数据显示,针对2019年春运返程,旅客早有准备,海口——北京、三亚——北京航线的提前预定天数分别达到32天、29天,目前从多个网站的机票预订情况看,这两条航线的机票购买热度依旧不减。民航出行数据研究中心提醒广大旅客,不仅要抓紧买去程,还需为回程早做准备。

由于航线热度、航班数量等多种因素,让直飞回家的机票不好买。《出行预测报告》显示,春运期间,部分旅客选择通过中转方式回家的趋势上涨。统计显示,去程中转热度最高城市为西安、北京、昆明,而返程中转热度最高城市为北京、成都和上海。

中转不仅可以顺利回家,而且中转航线的平均价格普遍低于直飞航线。如北京飞往拉萨中转西安的航线,中转机票平均价格比直飞机票平均价格节省达65%。

北、上、广、深作为“春运大迁徙”的重要出发城市,机票往往供不应求,取道周边城市出发成为春运回家的另一种选择。

《出行预测报告》显示,春运高峰期,北、上、广、深等热门城市周边机场已订购票量少且价格相对较低。比如,春节期间,北京——哈尔滨的航线提前购买天数达到32天,目前网站上有多个直飞航班全价经济舱已售罄。而同样时间,从天津——哈尔滨航线仍有不少航班在售。

赴“一带一路”沿线国家人次增长超6倍

随着人们日益多元化、个性化的旅行需求,旅行过年已成春节“新民俗”。

《出行预测报告》显示,从目前的订票情况看,春运期间,以家乡所在地为目的地的乘机人数只占总出行人数的48%,另外52%乘机人到达目的地中,除了出境游之外,根据目的地属性,以国内典型旅游城市为目的地的出行人数增长明显。成都、重庆、广州等地是春节期间国内热门旅游目的地。深圳——重庆、深圳——成都、广州——重庆、北京——成都、广州——成都等多条航线,成为春运期间国内最热门旅游航线。

从当前的机票价格趋势看,除夕前,热门航线的机票折扣较少,但除夕过后,机票价格多在半价左右,旅行过年可以选择错峰出行。

在国际及港澳台地区,曼谷、东京、台北、香港、首尔等成为春节期间热门目的地。上海——东京、广州——曼谷、上海——曼谷、北京——曼谷、上海——香港成为春节期间国际及港澳台地区最热门旅游航线。

除了以上目的地受热捧外,一些小众目的地逐渐受到旅客青睐。《2018年民航散客出行报告》显示,在出境游方面,国人赴波黑、黑山、塞尔维亚、乌兹别克斯坦等沿线国家的人次增长明显,其中前往波黑的人数同比增加超6倍。波黑、塞尔维亚对中国游客的免签政策,成为出行人数增长原因之一。

专家分析,“一带一路”倡议实施后,伴随签证利好、开通直飞及航线运力的增加,国民出境旅游愈加便利,由此也将促进春节期间“一带一路”沿线国家一些小众目的地游客人数的增长。

(央视记者 陈钰洁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎