首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

今年是冷冬还是暖冬? 暖冬并不意味着整个冬季都很暖和

核心提示: 每年冬季,暖冬还是冷冬这个话题都备受公众关注。12月上旬的时候出现强降温,有人就说是出现冷冬了,但是本周天气比较暖和,又有人说是暖冬了,那么到底什么是暖冬?

每年冬季,暖冬还是冷冬这个话题都备受公众关注。12月上旬的时候出现强降温,有人就说是出现冷冬了,但是本周天气比较暖和,又有人说是暖冬了,那么到底什么是暖冬?

青岛市气象台预报科科长毕玮介绍,暖冬只是相对平均的概念,一般冬季(12月~次年2月)某一地区平均气温较常年明显偏高,就称为暖冬。暖冬并不意味着整个冬季都很暖和,有时也会出现较寒冷的天气,但是整个冬天相对于正常情况来说,暖的时间要长、强度要大。

暖冬与厄尔尼诺的出现有一定的关系。厄尔尼诺和拉尼娜是赤道东太平洋海水异常增温和异常降温的两种现象,它的发生发展常常会引起我国冬季气候的异常。一般情况下,厄尔尼诺现象的发生,常常导致我国冬季温度上升,形成暖冬。1951~2000年发生过14次厄尔尼诺现象,有13次我国出现了暖冬。20世纪80年代以来,赤道东太平洋海温持续偏高,厄尔尼诺现象频繁发生,我国冬季气候表现出持续偏暖。但拉尼娜现象的发生却往往会使我国冬季温度偏冷,出现冷冬气候。1951~2000年发生了8次拉尼娜现象,有6次我国出现了冷冬。

就今年来说,2018年6月以来,赤道中东太平洋海表温度转为偏暖并不断发展增强,此次增暖将继续发展,并于2018/2019年冬季形成一次厄尔尼诺事件。国内外气候模式一致预测,2018/2019年冬季欧亚大气环流整体以纬向型为主,不利于冷空气频繁活动,有利于我国气温大范围偏暖。随着预报时效的临近,各家模式预报结果相比之前更向大范围偏暖的趋势进行订正。

据毕玮介绍,随着气候的变暖,暖冬变得越来越常见。全球多数气象学家认为,全球变暖在时间上是不均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但气温总体呈上升趋势。因此,阶段性低温不能说明气候变暖的停滞或减缓;部分地区的寒冷,也不能阻止其他地区的变暖。就拿咱们青岛来说,在2016年1月22~24日,受强冷空气影响,本市出现强寒潮天气,造成极端低温、大风和降雪。1月24日全市7站最低气温均跌破-15.0℃,其中市区最低温-15.1℃,创1958年以来历史极低值,各区市最低气温-16.9℃,出现在即墨和平度,但是那年的冬季全市平均气温0.6℃,比常年同期偏高0.5℃。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽