首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

女乘客寒冬夜坠入湖中,济南好的哥下水营救

核心提示: 20日深夜11点多,在济南太和广场旁的历阳湖边,这位女乘客大哭后,意识模糊,突然坠入湖中,情况十分危急。几乎在同时,觉察出出端倪的张立亭奋不顾身跳入深不见底的湖中,拼尽全力救人,将女乘客拉上岸边。

齐鲁晚报讯(记者  时培磊) 深夜打出租车去水库,半路又寻找公用电话亭,上车后饮酒,湖边大哭,女乘客种种怪异的举动让出租车司机张立亭感到不安。20日深夜11点多,在济南太和广场旁的历阳湖边,这位女乘客大哭后,意识模糊,突然坠入湖中,情况十分危急。几乎在同时,觉察出出端倪的张立亭奋不顾身跳入深不见底的湖中,拼尽全力救人,将女乘客拉上岸边。救完人,张立亭已是精疲力竭,浑身被水浸泡透了,打着寒颤,第二天浑身难受,腰部也在救人时扭伤。

20日晚上11点,张立亭像往常一样开出租车。行至泉城路时,一名30来岁的女子招手打车。女乘客上车后告诉张立亭,她要去历阳大街旁的历阳湖。在半路上,女乘客打开手里拎着的袋子,里边是罐装的啤酒。女乘客坐在副驾驶的位置,开始喝起了啤酒。

看到女乘客拿着一袋子啤酒往历阳湖边走去,一路上来行为举止非常怪异,张立亭感到不妙。因担心女乘客出事,张立亭并未离开现场。

女乘客坐到湖边开始喝酒。因担心女乘客的安危,张立亭和几位市民中间也曾上前劝导,“让她站远一点,我跟她说,不行我把你再送回去,但是她也没听。”待了十来分钟,女乘客情绪越来越激动,开始大哭了起来,坐在石头上,两只脚已经没入了水中。“我一看她腿都到水里了,想上前去拉她,但是她非常大声喊,让我走开。”

张立亭见此只能在一旁等候。过了一阵子,女乘客意识开始有些模糊,趴在石头上似乎睡着了一般。就在此时,突然女乘客头朝下栽到了水中,在水中扑腾起来。

“当时情况这么紧急,我都来不及想什么。”几乎在同一时间,张立亭跳入湖中救人。冰冷的湖水让他不禁打了一个哆嗦,他顾不上这些,朝着离岸边一米多的女乘客游去。“湖水落差很大,我下了水根本不知道有多深,脚踩不到底。”

张立亭跳入水中,很快就找到了女乘客,一把抓住了她。“开始的时候,她还是有些意识的,在水里扑腾,也呛了几口水,我拉住她以后,她的手就抱住了我的肩膀。”张立亭一手抓住女子,一手拼命往岸边划。虽然只有一米多的距离,但俩人穿的棉衣被水浸泡后,负担骤然增加,力气消耗得非常快。

更为不妙的是,女乘客落水二三十秒后,整个人意识逐渐模糊。张立亭此刻感到了危险,可能俩人都上不去了。张立亭拉着女子,防止其下沉,另一只手在往岸边游的时候抓到了湖边的一块石头。“这就能使上劲了,我先把她头部放在石头上,我上来之后,把她整个人拉了上来。”

女子此时还有呼吸,张立亭立马掏出手机,拨打了110报警电话和120急救电话。女子随后被送至医院。民警则将张立亭送回家。半路上,张立亭发现,自己的手机自动关机了,并且无法再启动。

21日上午,记者来到他的住处,张立亭刚起床不久,他的腰部仍在隐隐作痛,在昨晚的救援中,他扭伤了。张立亭的小屋非常简单,椅子上面放着茶壶和一瓶药,还有一包方便面,记者了解到,张立亭从20日下午四点多后直到第二天就没再吃饭。“救人的时候正好是饭点。”

在小桌子上,放着他救人当晚穿的棉衣。直到第二天中午,棉衣仍然湿漉漉的,十分沉重。他当晚穿的鞋子也在地板上晾着,衣服刚放进洗衣机,还没来得及洗。

张立亭是恒通出租车公司的一名司机,老家是商河沙河乡东庄村的,家里有一个儿子和一个女儿,妻子和孩子都在老家,张立亭一个人在济南打拼。

21日上午,在采访时,张立亭意外收到了被救女子家属的电话。在电话中,女子的家属万分感谢。记者了解到,被救的女子已经回到了家中,现在已经没事了,正在休息。家属介绍,女子并不住在历阳湖附近,当天可能是因为家里的事,一时想不开坠入湖中。

得知女子安然无恙,张立亭也放下了紧绷的神经。说起自己救人的事,张立亭称,“以后遇到这种事肯定还是要去救人,但是我不希望再遇到这样的事,毕竟(坠湖)可能会酿成悲剧。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹