首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

定陶蔬菜生态博物馆建成

系山东省第二座,填补了鲁西南地区博物馆类别的空白

核心提示: 近日,定陶蔬菜生态博物馆开始试运行,是继寿光之后在我省建立的第二座蔬菜专题博物馆,填补了鲁西南地区博物馆类别的空白。

齐鲁晚报菏泽12月20日讯(记者 周千清 通讯员 兰玉富 倪顺) 近日,定陶蔬菜生态博物馆开始试运行,是继寿光之后在我省建立的第二座蔬菜专题博物馆,填补了鲁西南地区博物馆类别的空白。该馆融合了蔬菜历史文化展览、蔬菜种植技术和蔬菜采摘体验等内容,集中展现定陶区改革开放以来蔬菜产业发展历史和蔬菜技术变革进程,是一处以展示蔬菜种植历史、传播蔬菜种植技术为重点的专题博物馆。

定陶蔬菜生态博物馆坐落在黄店镇驻地,馆舍为独栋二层建筑,建筑面积约300平方米。该博物馆于2018年9月1日正式施工建设,历时近4个月完成布展和设备安装调试工作。目前该馆处于试运行阶段,现阶段每天都有来自全区各单位各部门的游客进行学习参观。

“定陶区蔬菜种植历史悠久,是全国无公害蔬菜生产十强县,而黄店镇则是菏泽乃至周边地区较早大规模种植蔬菜的专业镇,具备建设蔬菜博物馆的客观条件。这座博物馆的建立对于记录研究全区蔬菜种植历史、宣传区域农耕文化、促进当地蔬菜产业发展将会发挥积极作用。”省派第一书记兰玉富介绍道。

据介绍,定陶蔬菜生态博物馆将立足全区新时期打造乡村振兴齐鲁样板的现实需要,助力全区做大做强蔬菜特色产业品牌。同时将不断加强与高等院校、科研机构和教育部门的合作交流,持续提升博物馆科技含量和教育内涵,使之成为宣传鲁西南地区蔬菜产业的亮丽名片和科技教育交流培训平台。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红