首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

困难老人居家养老,政府买服务

《威海市实施政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务管理办法》出台

核心提示: 19日下午,市政府新闻办举行发布会,发布解读了《威海市实施政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务管理办法》,承诺将由政府出资,为威海户籍且居住在家、年满60周岁以上的特殊困难老人向社会组织或企业购买专业化养老服务。

齐鲁晚报威海12月20日讯(记者 连宁燕) 19日下午,市政府新闻办举行发布会,发布解读了《威海市实施政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务管理办法》,承诺将由政府出资,为威海户籍且居住在家、年满60周岁以上的特殊困难老人向社会组织或企业购买专业化养老服务。

这种社区居家养老服务主要包括“六助”:助餐、助洁、助浴、助行、助医、生活照料。

截止2017年底,威海60周岁以上老年人口69.63万人,占比27.23%,是山东老龄化程度最高的地级市。同时老年人口结构也呈现新变化:80周岁以上高龄老人9.8万人,占老年人口的14%,并以年均3%的速度递增,特殊困难老年人居家养老服务需求也在急剧增长。

基于此,《威海市实施政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务管理办法》被推出,目的是为特殊困难老年人购买规范的居家养老服务。

根据这个《办法》,凡符合条件的老人,按照自愿原则,由本人(或委托他人)向户口所在地的村(居)民委员会提出申请,并填写《威海市为特殊困难老年人购买社区居家养老服务申请审批表》,提交身份证,经村(居)委会审查、签署意见并加盖公章,报镇政府(街道办事处)。镇政府(街道办事处)初审后上报各区市民政。

区市民政负责组织评估老年人身体能力,出具审批意见,对符合条件的,在所在地村(居)公开栏中张榜公示,公示期5天。  

民政部门将科学设置绩效目标,跟踪分析、履约验收相应机构提供的服务。评价结果会作为购买资金支付、后年度选择承接主体的重要考核依据。

特殊困难老人分A、B、C类

A类:按标准确定的生活不能自理(重度)的分散居住的特困对象、低保老人;

B类:按标准确定的生活半自理(中度)的分散居住的特困对象、低保老人;

C类:按标准确定的生活不能自理(重度)的市级以上劳动模范、抚恤定补优抚对象、计划生育特别扶助对象、建国前老党员;分散居住的特困对象、低保老人、抚恤定补优抚对象、计划生育特别扶助对象、市级以上劳动模范、建国前老党员身份。

“六助”

助餐:向居家老年人提供符合食品安全规定要求的老年餐,包括送餐、分餐、集中就餐及入户助餐、入户送餐。

助洁:上门入户为老年人开展的室内清洁、专项清洁、个人卫生助洁、个人护理。

助浴:包括在社区养老服务中心集中洗浴,或上门入户为居家老年人尤其是失能老年人助浴、擦浴及个人卫生清洁。

助行:代购商品、代缴公用事业费、陪同散步、陪同购物、为行动不便老年人提供上下楼服务、从家到社区养老服务中心交通接送等。

助医:陪医就诊、按摩及康复指导、康复护理、精神慰藉等。

生活照料服务:提供居家上门陪护,为有需求的失智、失能老年人在家中提供专业翻身、压疮处理等。

政府付费标准

政府购买服务的标准不低于每小时20元。根据社会经济发展情况适当调整:

A类老年人,每月享受60小时的政府购买服务

B类老年人,每月享受45小时的政府购买服务

C类老年人,每月享受30小时的政府购买服务

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红