首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

企业两小时办结拿照,滨州首家行政审批服务局运行

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 贺梁 记者 王文彬 边浩玥

17日,惠民县行政审批服务局正式运行,上午9点10分,市民李媛媛来大厅办理物业服务相关的营业执照,不到15分钟的时间,她所申请的惠民县馨顺物业管理公司注册成功,该公司所办理的营业执照成为惠民县行政审批服务局审批的第一个证照。

 

今年以来,惠民县委、县政府把开展相对集中行政许可权改革、成立行政审批服务局作为打造一流营商环境的“先手棋”、 当头炮”,大力推进“一次办好”改革,全面实行“一枚印章管审批”。

据了解,15日,惠民县行政审批服务局正式挂牌成立,将原来31个部门184项审批权全部集中到县行政审批服务局进行审批,成为全市第一家正式运行的行政审批服务局,标志着惠民县相对集中行政许可权改革迈上了新台阶。惠民县行政审批服务局将重点推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”的审批模式,针对企业办理综合事项“依次逐部门”分散进行的情况,推出多种“套餐服务”,实现“一窗收件”,全科接办,使审批服务更加精准高效。从原来的“进多个门、办一件事”彻底转变为“进一个门、办所有事”,实现“一枚印章管审批”,最大限度方便群众办事。目前,惠民县行政审批服务局划转的工作人员已经全部到位。

 

为了方便群众办理业务,熟悉办事流程,惠民县行政审批服务局还开通微信公众号,将业务流程和所需材料通过网络推送给市民,让办事群众有备而来,努力实现让群众“跑一趟路,进一个门,办所有事,一次办好”的目标。市民和来惠民县投资创业的个人或企业能够快速明确地知晓以下问题:应当取得哪些许可审批准入资格;去哪里办理这些许可审批;如何办理这些许可审批;多长时间能够办理完这些审批手续;政府部门能够为他们提供哪些公平、高效、便捷的政务服务。

惠民县行政审批服务局副局长宋春普介绍,原先市民办理企业营业执照证件的时候相对现在来说是比较繁琐的,需要先核准企业名称,再进行填表,然后提交登记材料等等,“原来需要两天多的时间,现在2个小时就能办理完。”与此同时,申请人在家通过线上业务系统就可以发起申请,申请人通过手机或者移动设备进行签名上传,随后工作人员在业务系统对其进行审批,实现“零见面审批”。申请人在线上办理的可申请电子营业执照,也可申请纸质营业执照,申请人不便来窗口领取纸质营业执照的,可以根据申请提供免费邮寄服务。

同时在市场准入区把原先工商、公安、刻章单位、税务等单位集结在一个服务区,申请人在这一个服务区就能办理完所有的流程。在办理营业执照的时候,工作人员会根据申请人的要求将申请信息推送给人社、税务、公安、银行等部门,缩短办理流程。

惠民县行政审批服务局党委副书记田永建说,通过这项改革,实现让广大群众和有意来惠民县投资创业的个人或企业能够快速明确地知晓应当取得哪些许可审批准入资格,在哪里办理这些许可审批等等,努力实现让群众“跑一趟路,进一个门,办所有事,一次办好”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞