首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

携手三名同事,制服马路行凶男 受伤联防队员:是我们应该做的

核心提示: 18日早上6时许,在济南建邦大桥南头,不少人正赶着去上班,一名男子突然持刀行凶,砍伤一名女子。危急时刻,附近警务室的四名联防队员勇敢上前,携手将行凶男子制服,避免伤及更多无辜群众。

1

事发现场还能看到些许血迹。齐鲁晚报记者 时培磊 摄

2

许金波对自己的伤情看得很淡。齐鲁晚报记者 时培磊 摄

齐鲁晚报12月18日讯(记者 时培磊)18日早上6时许,在济南建邦大桥南头,不少人正赶着去上班,一名男子突然持刀行凶,砍伤一名女子。危急时刻,附近警务室的四名联防队员勇敢上前,携手将行凶男子制服,避免伤及更多无辜群众。在制服男子的过程中,一名联防队员被凶器所伤,所幸伤情并不严重。事发后,受伤女子被及时送往医院救治。

18日上午,记者来到建邦大桥南头的事发现场,路边仍能看到些许血迹。提起早上突发的一幕,附近的一名女店主仍心有余悸。据其介绍,当天早上6时许,她家的店还没正式开门,突然门外边的马路上传来一阵喧闹声。她出门一看,一名男子持刀砍伤了一名女子。

“被砍伤的女子早上和同伴去上班,半路上,她同伴去买早餐,她把电动车停在路边等同伴,结果那个男的就拿刀砍伤了她。”据女店主介绍,那名被砍女子伤势严重,尽管当时戴着头盔,头部和肢体还是多处被刀砍伤,流了不少血。

据女店主介绍,危急时刻,附近警务室的几名联防队员及时制止了男子的行凶行为。行凶男子见势往路南边跑去,“几名联防队员也追了过去,拿着木棍把男子抓住了。”据了解,男子随后被扭送至派出所,受伤女子则被救护车送往医院。

据周边群众介绍,行凶男子经常在附近出没,疑似拾荒人员,平时骑着一辆三轮车,没看出什么异常。并且行凶男子与受伤女子并无瓜葛,周边目击者称两人并不认识。“那个男的看起来好像不太正常,被抓住的时候嘴里还自言自语。”据附近目击群众介绍,幸好警务室就在附近,几名联防队员及时出击制服了该男子。

随后,记者来到附近的警卫室,几名救人的联防队员都已轮班回去休息,其中一人在制服男子的过程中受伤,前往医院治疗。几经辗转,记者联系到这名受伤的联防队员许金波。

据许金波介绍,当天早上,他们看到那名男子拿着一把半米长的刀具,随即对其进行劝阻。没想到,不一会儿男子竟然开始对行人行凶,几名路人先后骑着电动车远离现场,男子随后便对路边停留的一名女子行凶。许金波和其他三名联防队员同事看到突发情况后,立即上前制服男子。在抢夺男子刀具时,许金波的左胳膊也被砍了一刀。

许金波和三名同事手持木棍,劝说男子放下刀具,男子随后往南跑去。大约追了百米,男子被联防队员控制住。许金波的胳膊受轻伤,在追逐男子过程中脚踝扭伤。18日上午,许金波前往医院就诊。对于他们四人的勇敢行为,他说:“这都是我们应该做的,真的没什么。”

18日中午,在省立医院西院骨科病房,记者见到了伤者家属,据家属介绍,受伤女子正在做手术,需要休息。

目前,行凶男子已被警方控制,案件仍在进一步调查中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎