首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

本轮孩子感冒咋这么多?滨州家长细听专家说!

每年冬季是感冒、呼吸道传染病高发季节,不少壹粉向记者反映,医院门诊的等候区坐满了人,等待叫号的过程更是十分“艰难”。在人民医院的儿科门诊,诊室外的等候区内坐了不少人,有些家长时不时的抱着哭闹的孩子在走廊里走着。在滨医附院儿科门诊等待室,更是“人满为患”。市民王先生的孩子已经排到了200多号,在他后面还有不少人排队等待着。市民刘女士说,为了能够及早地让孩子得到专家的诊治,她早早地在手机上预约挂号,减少排队等待的时间。

如何有效进行疾病治疗与预防?近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访到了人民医院和滨医附院的专家,听听他们怎么说。

 

 

(壹粉提供:在滨州医学院附属医院等待就诊)

“一开始只是有些咽喉痛,没想到今天烧了起来,就赶紧过来输液,省的再传染给家里的孩子和老人。”市民王女士说。

 

滨州市人民医院呼吸与重症医学科主任欧阳修河表示,每年到冬季的时候,感冒的人都会明显的增多。“当一个家庭里面一个人出现感冒的症状,比如发热咳嗽等这些症状,其他成员也有可能出现同样的症状,一旦出现这个症状的时候,大家一定要警惕,这种感冒可能不是普通的感冒,很有可能就是流感又来了。”

欧阳修河介绍道,随着气候的变冷,呼吸道疾病的发病率明显增多,在这些增多的病例当中,发热是比较突出的表现,同时咽疼也较为明显,平时伴有咳嗽,有时体温能达到39度,一般的退热药效果相对来说比较差。“实际上,流感经过早期的治疗,或者正确的治疗之后,大多数疗效都是非常好的,很少有患者出现并发症。”欧阳修河说,一般情况下65岁以上的老年患者、过度肥胖的患者和2岁以下的患者都要提高注意,谨防发展成为重症。另外像妊娠、糖尿病、肝脏疾病、肾脏疾病等疾病病人,一旦出现发热、咳嗽咽疼等类似流感症状,都应该到医院及时就诊。

目前,对于一些轻症的流感,大家注意多喝水,注意休息,对症处理一下基本上就可以。欧阳修河说,“一旦发现体温很高,并且一般退烧药无效的时候,很可能容易发生重症的这一部分病人,应当及早进行治疗。”目前,抗病毒的药物比较多,现在常用的是奥司他韦,同时清热解毒的中成药效果也不错。

欧阳修河表示,流感的治疗只是其中一方面,更主要的是预防,包括在流感流行的季节,避免到人群多的地方去,人群密集的地方是流感传播的一个重要方式。“同时选择合适的时候开窗进行室内通风,半个小时就足够了,”欧阳修河同时也提醒市民朋友们在这个季节,要多喝水,多吃水果,注意休息,保持充足的睡眠,一旦出现症状,及时就诊,保持充足的睡眠和良好的心态。

此外,每年冬天是肺炎和腹泻的高发期,滨医附院儿童呼吸与重症科主任,儿科副主任吴福玲说,现在每天专家的接诊量大约在100多位。“目前肺炎的病人比较多,大都是小孩,这些肺炎病人的病原体有细菌,有病毒,也有支原体。但是年龄偏小的小孩一般病毒的可能性比较大。”

吴福玲说,今年腹泻的特点一般是先吐完再拉,“还有些孩子吐的次数可能比拉的次数还要多,很快就引起脱水引起发热。所以这样的孩子一般都需要打吊针。”如果是个细菌需要用抗生素,如果是病毒感染一般用抗病毒药物。“主要是对症,减轻孩子的喘憋的症状,改善孩子的这个呼吸的功能,需要上呼吸机的就上机,需要吸氧的吸氧,一般都是对症处理,改善他的通气。但是不同的疾病治疗的方法是不一样的。”

吴福玲表示,冬天小孩子的预防也很重要,家里有感冒的病人要隔离,不要去人群密集的地方。冬天有暖气的家庭,小孩不宜穿着过厚,容易出汗再晾汗,这种情况容易感冒。同时家里要经常通风,在饮食方面,在保证营养的情况下,多喝水,吃容易消化清淡的食物,平时也要注意加强锻炼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞