首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

全国网友都在帮山东这位妈妈“找房子”!

核心提示: “三个月,90多天,一直在不断循环着看房、商量、失望、绝望、打起精神再找的过程。”济南星神特殊儿童关爱中心创始人张洪波15日晚在微信公众号平台发布的文章《找房子》里写道。

“三个月,90多天,一直在不断循环着看房、商量、失望、绝望、打起精神再找的过程。”济南星神特殊儿童关爱中心创始人张洪波15日晚在微信公众号平台发布的文章《找房子》里写道。正是这篇给自闭症、智力迟缓等特殊儿童找一个带院子的校园的文章,在发布两个小时后就引来巨大关注量。16日中午,张洪波告诉大众网爆三样(ID:sdbaosanyang),从昨天晚上开始,她的电话就被全国各地的热心人打爆了,“感觉社会上还是热心人多”。

20平院子挤了20多个孩子

山东河南北京深圳……他们来自全国各地

张洪波说,济南星神特殊儿童关爱中心成立有一年半时间,是在济南市民政局注册成立的一家民办非营利公益组织。现在,关爱中心有20多个孩子、10来个老师,都在龙裕山庄44号的校园里学习、活动。关爱中心最小的孩子有7岁,最大的孩子已经16岁了,大都是自闭症、发育迟缓、多动症、智力迟缓的孩子。

1

关爱中心

16日上午,爆三样来到关爱中心看到,该处“校舍”的小院只有20多平米,院里竖着一杆高高的国旗,墙上钉着一个篮球架,孩子们每天都会挤在这个小院里打篮球、跳绳。小院太小,转不开身,他们却玩得热火朝天。遇到了一位来看孩子的家长,她的孩子11岁了,因为发育迟缓,在普通学校跟不上,所以在两个多月前来到了星神儿童关爱中心。“我们家是河南开封的,因为在网上看到了咱们关爱中心,就实地来看了看,觉得不错,就把孩子送来了,每两周接孩子回去一次。这里的老师都很负责,孩子在这里我们都很放心。”这位家长说,关爱中心还有来自滨州、济宁、菏泽、北京、天津、深圳等地的孩子。

现在关爱中心分为小学部和初中部,有一、二、三年级和初中班。课程分为文化课、特效康复课程和特长课。其中,特效康复课程又包括社交、生活技能、体能训练、逻辑思维、安全等课程。这些课程都是老师们根据特殊儿童的需要制作的,兼顾孩子们的康复、学习知识和技能培养等多个方面。孩子们每天上7节课,从上午8点半到下午5点半,时间安排得满满的。

爆三样了解到,张洪波9岁的儿子因语言发育迟缓,也在关爱中心学习。“他从刚开始不怎么说话,到现在在教室里大声地读课文,也和同学们一起吃饭、玩耍,越来越趋向于普通孩子了。他们每天在三楼读课文的声音,在一楼都听得很清楚。”

张洪波说,为了给孩子们找个大点的院子,从9月份开始,她就开始找房子,找了整整三个月。她说,找到现在自己完全魔怔了,走在路上,只要看到路边……甚至远处的山上有个独门独院的房子,她就会忍不住跑过去问人家:“你们的房子出租吗?”给关爱中心的孩子们找个有院子,能跑得开,能封闭管理的教学场地,成了张洪波三个月来日思夜想、魂牵梦绕的事。

仨月看了30多处房子

终于找到一个大院子又泡汤了

房子成为张洪波的心病,还因为没有合规的房子,关爱中心就无法迁改地址,也无法从政府得到相关的补助款。要申请福利机构和残联定点单位,必须是产权清晰,消防合格的商铺或者商住两用房。关爱中心资金紧张,承担不起济南市区商铺的租金。又因为关爱中心有很多孩子在济南走读,张洪波不想搬到离市区太远的地方。“这些孩子家里大都条件不是很好,很多都没有车,学校搬得太偏了,孩子们每天怎么去上学啊。”

“一开始没想到能有这么难,就是通过网站和朋友介绍来找房子,三个月看了有二三十处房子。西客站、华山北、王舍人、孙村、邢村等地方全找过了,有几栋看上去还可以的,但因为各种原因都没谈成。”张洪波告诉爆三样。

找房子的过程中,再苦再难张洪波都坚持下来了,但上周五租房失败的事情,还是让张洪波和关爱中心的老师们很难过。一个月前,张洪波看到了一所很满意的房子,房间宽敞,有个大院子,有个大门,院子中间还有块草地,公交车就通到离它200米远的地方。经过反复的商谈,本以为这次能给孩子们找到一个家,但上周四新房东给的合同,让张洪波和关爱中心的老师们一下摔到了谷底。

新房东在协议里,写的是房租递增,三年递增20多万,第二个三年就成了递增40多万,而且不允许中间退房。如果退房,就把剩余年限所有房租的20%罚给房东,房租每迟交一天,就要罚交3万多块钱,逐天累加。甚至房东在合同上特别声明,“如果因为他的房子违规而导致我们迁不了地址,申请不到补助,责任由我们自行承担,而且不能以此为由解除合同,要解除合同还是要交罚款。”张洪波还想跟新房东商量商量,但房东一口回绝,并表示房子不租了。

在12月14日,张洪波忙活了整一个月的找房运动又宣告失败。这次的打击让张洪波十分难过,她对爆三样说,“这次的事情有一种让我们被耍了的感觉”。本来已经通知了家长和现在的房东要搬家的事情,但最终还是没成,现在的房东还让关爱中心尽快搬走。张洪波在《找房子》中写道,“我不知道怎么跟家长说,我们已经做好准备节衣缩食,勒紧裤腰带也要给孩子们一个有活动场地的学校。这个许诺很美丽,可我们无能为力!”

“真没法了”

她发微信《找房子》, 济南淄博威海福建……

张洪波说,上周租房不成的事让她很受刺激。前天,她又去看了栋房子,依然不合适,悲从中来,在微信上写了《找房子》这篇文章。

“周六晚上5点左右,我把《找房子》的文章发出来,从7点开始,我的电话就没停过,昨晚接电话接到凌晨1点多,今天早上7点我就又开始接电话了。我们微信公众号后台的留言也有好几百条。”张洪波告诉爆三样,长青、章丘等有很多热心人向她推荐房源。此外还有人打电话希望为星神特殊儿童关爱中心提供其他帮助。“最远的有一位福建的朋友特意打电话来安慰我们,山东省内的有接到威海、淄博、莱芜、齐河等地热心人打来的电话。有人要为我们捐米面油,还有义工老师说可以教孩子们跳舞、练瑜伽、下棋。”

张洪波对爆三样说,“市民打电话都非常热情地提供帮助,真的感觉社会上还是好心人多。”因为电话太多,关爱中心的三位老师今天也来到了张洪波的家里,大家一起接电话,筛选房源信息。“我们现在也筛选出了一些比较合适的房源,主要还是看济南近郊的房子。”

如果您想帮星神特殊儿童关爱中心的孩子们找到一所1500平左右、济南近郊、产权清晰、有院子、离公交站近的房子,欢迎联系张洪波:18615454606。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红