首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

青岛"三民"活动迎来10周年 民生内容是最重要"考点"

核心提示: 会议设有主会场和11个分会场,每场述职报告会有2500名市民代表现场听取述职报告,并进行评议。在各方面共同努力下,走过十个年头的青岛“三民”活动,广大市民参与的积极性越来越高,日益成为问政于民、改进政府工作的有效途径,成为评价政府部门工作、促进机关作风转变的重要载体。

□记者 薄克国 张晓帆 报道  12月15日,青岛市民代表在“三民”活动主会场以无记名方式投票。

□记者 薄克国 张晓帆 报道

本报青岛12月15日讯 今天,2018年青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会拉开帷幕,青岛市发展改革委、市经济信息化委等23个市政府部门的“一把手”登台述职,向市民报告一年来的工作情况和明年工作打算。

12月15日、16日两天时间里,青岛市政府45个部门分4组“迎考”,由各部门“一把手”述职,重点向市民报告本年度业务职能目标完成情况,特别是在深化“放管服”“一次办好”和“优化营商环境”等方面便民利企取得的成效,以及市民所提意见建议办理情况。会议设有主会场和11个分会场,每场述职报告会有2500名市民代表现场听取述职报告,并进行评议。

据介绍,这是青岛市第10年举办“三民”活动。在各方面共同努力下,走过十个年头的青岛“三民”活动,广大市民参与的积极性越来越高,日益成为问政于民、改进政府工作的有效途径,成为评价政府部门工作、促进机关作风转变的重要载体。

记者在采访中发现,今年各部门更加关注民生,努力提高百姓的幸福感、获得感。青岛市商务局局长马卫刚介绍,商务部门畅通“菜篮子绿色通道”,提升市民“舌尖上的幸福感”;青岛市水利局局长赵兴书介绍,青岛以河(湖)长制为抓手,保护水资源、治理水环境、修复水生态,取得了实实在在的成效;青岛市食药局局长孙立国介绍,今年,青岛开展了“净网”行动,让市民每一份外卖都吃得安心。

青岛市民代表邢华昌已经多次参加这一活动了。他说:“每年一次的‘大考’,政府部门就是要让老百姓满意,工作也越来越贴近百姓、越来越贴近民生。在评议打分时,我衡量的标准是,政府各部门为老百姓做了哪些实事。”

“今年政府部门述职问题导向、问题意识明显,凸显了更加关注民生的特点。”市民代表、青岛市委党校教授刘文俭分析说,“人民群众需要什么,各个部门的‘一把手’们都非常关注。政府就要围绕人民的美好生活来谋划工作,满足人民的现实需求。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎