首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

妇幼领秀城分园葡萄班走进济南气象科普馆参观学习

核心提示: 在气象探测区域,细心的小朋友提出了疑问,原来这是用来探测气象的白气球,通过讲解员的讲解,小朋友们知道了卫星、火箭、气球、船只等都可以用来探测气象。火箭发射视频深深吸引了这群小参观者,应他们的强烈要求,讲解员又播放了一遍视频,告诉他们火箭是用来监测龙卷风、洪水等气象的。

 

1 

12月14日上午,山东省妇女儿童活动中心幼儿园领秀城分园葡萄班的小朋友们在3位班级老师和7位家长志愿者的带领下,来到山东省济南气象科普馆参观。在科普馆,小朋友们了解了气象发展史、气象探测,见识了火箭发射,还体验了一把“气象播报员”,学习了如何应对恶劣天气,收获满满。

 

上午8点20分,葡萄班的小朋友们已经早早来到了教室,全班36个小朋友无一缺席。在老师们的带领下,小朋友们整齐地排好队伍,高喊着“一二一”,有序地登上了大巴车,在老师们和家长志愿者的陪同下,葡萄班第一次乘车外出校外实践活动正式启程。“小朋友,你们都知道哪些天气呢?”班级老师在大巴车上的提问,激起了小朋友们的强烈兴趣:下雪、春天、夏天、下雨、天气预报……,在老师的引领下,36个小娃娃一起唱了歌曲《雪花和雨滴》《春天在哪里》《小树叶》等涉及天气或季节的歌曲,继而兴趣盎然地诵起了唐诗《春夜喜雨》《江雪》《江南春》……。诗兴刚结束,意犹未尽的孩子们接着又诵起了《三字经》:人之初,性本善……。40多分钟的车程,在孩子们的歌声和诵读声中一晃而过。

 

来到气象科普馆,葡萄班的小朋友们在讲解员的带领下,首先来到一楼序厅,认真地观看了悬在头顶的“小球看世界”,通过辨认不同的颜色,了解了地球表面温度的变化。气象发展史,对于5岁左右的孩子有些晦涩,但是孩子们对于视频资料里的白胡子老爷爷、800多岁的风向器充满了好奇,一个个好奇宝宝围着讲解员不停地提问。

3

跟随讲解员的引导,葡萄班的小朋友们认识了“像衣柜、像空调”的气象计算机。“咦,老师,怎么有个大雪球?”在气象探测区域,细心的小朋友提出了疑问,原来这是用来探测气象的白气球,通过讲解员的讲解,小朋友们知道了卫星、火箭、气球、船只等都可以用来探测气象。火箭发射视频深深吸引了这群小参观者,应他们的强烈要求,讲解员又播放了一遍视频,告诉他们火箭是用来监测龙卷风、洪水等气象的。“能监测怪兽吗?”充满稚气的认真提问,引来一阵善意的笑声。

 

结束了一楼的参观,36个小朋友在老师“小手露出来,小手扶楼梯”的提示下,整齐有序地来到二楼,进入气象演播厅,体验了一下“气象播报员”。孩子们三人一组,分批进入演播厅,一本正经站在气象云图前面,颇有小播报员风范。突然,穿蓝色外套的小朋友在屏幕上变成了“隐身人”,讲解员告诉大家,演播厅采用的是蓝箱技术,蓝颜色的衣服在屏幕上会变成“隐形衣”。这神奇的“魔术”让小朋友们惊叹不已。

4

离开演播厅,葡萄班的孩子们来到了一所圆形的蓝房子里,在这里,他们观看了沙尘暴和洪水的视频,了解了恶劣天气对于人类生活的影响。最后,讲解员带领孩子们认识了人工增雨车,还出示了一枚火箭弹模型,配合发射动画场景,详细讲解了人工增雨的工作流程,小朋友们认真听讲,受益匪浅。

(通讯员 尹翠柳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳