首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

新鲜!青岛公交成立“吐槽群” 司机乘客都说好

核心提示: 不少驾驶员认为,乘客在群里提出的很多问题,既是对他们的监督,也是对公交服务的意见和建议,通过乘客实时的沟通和反馈,驾驶员有则改之,无则加勉,有效地提升了驾驶员的车厢服务水平。通过微信群交流的方式,逐渐赢得了越来越多乘客的认可,目前,已有100余人加入了“吐槽群”。

为了避免乘坐公交车时遭遇不快的乘客“生闷气”,青岛交运温馨巴士672路队建立起了专门微信群,供乘客“吐槽”。

乘客在乘车中无论遇到什么问题,都可以在微信群里和驾驶员沟通。记者14日获悉,公交“吐槽群”建立一个月来,在司机和乘客之间架起了便捷沟通的桥梁,驾乘矛盾可以第一时间得到缓和甚至化解,赢得了司机和乘客的一致好评。目前,交运温馨巴士蓝色硅谷分公司计划将这一做法推广至更多的线路上。

“自从有了这个‘吐槽群’,乘客有问题会在群里第一时间提出来,随时保持和我们的沟通,前天我还受到乘客表扬了。”672路驾驶员姜集群说,有乘客在群里反映,他驾车起步时只看左边路况,不看右边,让他一下子意识到,自己驾驶公交车期间的细微举动,都在乘客的观察和监督中,因此现在开车过程特别注意。不少驾驶员认为,乘客在群里提出的很多问题,既是对他们的监督,也是对公交服务的意见和建议,通过乘客实时的沟通和反馈,驾驶员有则改之,无则加勉,有效地提升了驾驶员的车厢服务水平。

672路公交微信“吐槽群”建立以来,乘客们在群里畅所欲言,不仅可以通过微信群咨询发车信息、换乘方式、查找失物等,还可以对驾驶员和乘客不文明行为,进行投诉、建议。“没想到这个微信群这么有用,我上午把包落在座位上,有乘客捡到,立马发在群里并交给了驾驶员,我立即找回了自己的包。”

由于驾乘之间的沟通更加方便,相关的线路信息被及时发布,乘客的抱怨也明显少了,驾乘之间的关系更加融洽,车厢内的氛围更和谐了。有的乘客表示,从群里看到别的乘客反映一些不文明乘车行为,自己坐车时就会特别注意,生怕在群里被其他乘客“吐槽”。“我以前乘车时,喜欢跷二郎腿来着,看到群里其他乘客很反感这种行为,我以后再也不会了。”一名乘客说。

通过微信群交流的方式,逐渐赢得了越来越多乘客的认可,目前,已有100余人加入了“吐槽群”。在群里,相互之间原本陌生的乘客,通过交流收获了友谊,还第一时间掌握出行信息,对公交司机的工作也有了更多的理解和包容。有乘客建议让这种方式,推广到更多的线路上。对此,交运温馨巴士蓝色硅谷分公司书记袁辉表示,下一步将把微信交流群这种方式推广到各公交线路,为驾乘之间搭建更多的交流沟通平台。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳