首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

章丘区2018年度创业担保贷款“破亿”,为济南之首

核心提示: 12月12日,章丘区2018年度创业担保贷款突破亿元工作推进会在中国邮政储蓄银行章丘支行召开。记者在会上了解到,章丘区2018年度创业担保贷款发放总量突破亿元,它是过去8年创业担保贷款工作成效的集聚展现,不仅实现了“量的突破”,也实现了“质的提升”。

E06_E06_1598

会议现场。

齐鲁晚报12月13日讯(记者 支倩倩 通讯员 孟岳) 12月12日,章丘区2018年度创业担保贷款突破亿元工作推进会在中国邮政储蓄银行章丘支行召开。记者在会上了解到,章丘区2018年度创业担保贷款发放总量突破亿元,它是过去8年创业担保贷款工作成效的集聚展现,不仅实现了“量的突破”,也实现了“质的提升”。

据悉,章丘区自2011年执行济南市局创业担保贷款政策以来,8年间累计发放创业担保贷款3.94亿元,直接扶持创业人数4483人,带动吸纳就业3.5万人,其中2018年发放贷款1.25亿元,扶持1250人创业,带动就业9000人。

章丘区人力资源和社会保障局相关负责人表示,从“量”方面来看,章丘区2018年度创业担保贷款发放总量突破亿元,总量及增量均为济南市各区县第一,也成为济南市创业担保贷款政策推行以来首个实现年度发放突破亿元的区县。从“质”方面来看,实现了“三个升级”:一是扶持类型升级。推动创业担保贷款的扶持类型从“生存型”向“发展型”升级,形成从个体到合伙再到小微企业扶持的完整的创业资金扶持链条。二是贷款管理升级。2015年-2018年连续四年贷款回收率达到100%,实现了“贷得出、用得好、收得回、效果好”的工作目标。三是服务能力升级。从“到处跑”“反复跑”升级为一站式办理、绿色通道办理;将单一的资金支持扩展到集资金、技术、信息、服务等为一体的全链条、全过程帮扶。

近年来,章丘区人力资源和社会保障局积极推动创业担保贷款工作,摸索形成了“宣传全覆盖、担保新方式、服务零距离、考核有激励、审批严程序”具有章丘特色的、行之有效的操作办法。在宣传全覆盖方面,章丘区人力资源和社会保障局在当地纸媒连续10期宣传创业担保贷款政策,营造宣传声势,扩大宣传影响,切实提高了创业担保贷款政策知晓度。“重点宣传”,送政策进市场、进社区、进基地、进商户。“靶向宣传”将对原来受商贷政策影响,不能享受贷款的申请人,作为工作重点,逐一进行电话对接,告知“双创示范”政策,引导他们积极递交申报材料,确保应贷尽贷;担保新方式。在原有担保方式的基础上积极探索切实可行的反担保方式,采取公司担保、社区担保、园区担保等多种方式,东方冷库商贸有限公司、义乌市场公司等有资质的企业作为担保方为其所在辖区内经营业户提供集体担保,实现了由过去“个人”担保到“公司”担保的创新性转变,切实发挥了创业担保贷款的发动机和助推器作用。

为切实让创业担保贷款政策贴近基层群众,章丘区人力资源和社会保障局与齐鲁银行、邮政储蓄、齐鲁村镇银行等金融机构的200多个金融网点建立了稳定的业务关系,同时受理点延伸到18个镇街人社服务中心。组织银行提供上门服务,有效缩短了办理周期,提高了工作效率。在考核方面,对放款银行实行1比1配比,营销一笔配发一笔,鼓励银行采取主动上门营销,自主营销,向个体工商业户解释创业政策及文件精神,充分发挥三家合作银行各镇街支行全覆盖、网点无死角优势。对各镇街人社服务中心加大放款考核加分权重,各镇街基础分15分,每发放一笔贷款加0.1分,上不封顶,有效地避免了之前干和不干一个样,干多干少一个样的滞后局面,有效调动基层人社服务中心的工作积极性和主动性。另外,对每一名接受创业担保贷款扶持的人员建立了信息数据库,能够清晰地展现其个人情况、贷款进度、退件原由、回访情况,经营情况等,确保了创业担保贷款资金“放得准、放得稳、放得实”。

“区人社局将以此次活动为契机,强化创业担保贷款政策宣传,重点加大棚改旧改、拆违拆临后,又继续重新选择开业业户的政策落实力度,让广大群众共享普惠金融政策红利,为加快建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区作出新的更大贡献!”章丘区人力资源和社会保障局相关负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉