首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

40一“棵”的鹿鞭竟成了40一“克” 济南一市民被强卖坑走了1万元

警方抓获4东北人团伙

核心提示: 一男子路边摊购买鹿鞭,谈好价格40元一“棵”,没承想实际交易时却成40元一“克”,重约280克的鹿鞭价格高达10000元,男子产生异议却遭摊主殴打、恐吓,最终被迫购买。天桥警方近期成功捣毁这一强迫交易犯罪团伙,他们不止交易一次,抓获四名犯罪嫌疑人,追回涉案赃款4000余元。

一男子路边摊购买鹿鞭,谈好价格40元一“棵”,没承想实际交易时却成40元一“克”,重约280克的鹿鞭价格高达10000元,男子产生异议却遭摊主殴打、恐吓,最终被迫购买。天桥警方近期成功捣毁这一强迫交易犯罪团伙,他们不止交易一次,抓获四名犯罪嫌疑人,追回涉案赃款4000余元。

40元想买“一棵”鹿鞭

11月13日上午9时许,济南市公安局天桥区分局新城派出所接到陈先生报警,称其在济南市天桥区小清河北路金牛桥附近的路边摊购买鹿鞭,双方因价格问题产生纠纷,最终被迫以一万元的价格买了一根重约280克的鹿鞭。

接到报警后,天桥公安分局高度重视,立即抽调新城派出所和刑警大队四中队精干力量组成专案组全力开展侦查。经过调查还原了案发经过:11月12日下午3时许,陈先生独自一人途经小清河北路金牛桥时,看到两名男子在摆摊售卖鹿鞭,旁边有人正在询问价格、产地等情况。陈先生上前询问鹿鞭的价格,一名年轻摊主告知40元一“棵”。陈先生见鹿鞭质量不错且价格便宜就选了一根。之后,另一名摊主用剪刀将鹿鞭剪成若干小段称重约280克,按照每克40元的价格计算共计11000元。

遭威胁“扔到小清河里”

原本以为一根鹿鞭40元,没承想实际却是一万多!陈先生对此提出质疑,摊主则辩称是陈先生听错了单价,应该是每“克”40元而不是每“棵”40元。

感觉上当受骗的陈先生拒绝购买,但摊主以鹿鞭已经加工成小段无法售卖给他人为由坚持让陈先生购买。经过一番讨价还价双方商定2000元成交,于是陈先生通过微信向年轻摊主转账2000元。

就在陈先生拿着鹿鞭准备离开时,另一名摊主突然抓住他的衣领,坚持要求陈先生补交剩余的9000元钱之后才能离开。双方为此发生争执,摊主打了陈先生一记耳光,并威胁要将其扔到小清河里,万般无奈的陈先生只得再次通过微信给年轻摊主转账8000元才算了事。

警方抓获四人作案团伙

民警根据陈先生的叙述以及监控录像,判断除了两名摊主之外,可能还有其他同伙。

民警通过调查微信转账记录确定了年轻摊主系王某丰(男,32岁,吉林省榆树市人),但此时王某丰及同伙去向不明。经过连续数日的调查工作,案件侦破有了突破性进展。12月5日下午3时许,专案组民警在潍坊火车站附近某旅馆内抓获四名涉案犯罪嫌疑人:张某君(男,35岁,黑龙江省双城市人)、王某丰(男,32岁,吉林省榆树市人)、李某义(男,54岁,黑龙江省哈尔滨市人)和邹某金(男,41岁,吉林省榆树市人),并当场收缴涉案赃款4000余元及鹿鞭一宗。

鹿鞭进价仅两三元一克 

经审查,民警查清了四名犯罪嫌疑人结伙实施强迫交易的犯罪事实。2017年10月,张某君雇用王某丰、李某义、邹某金和邵某(男,54岁,黑龙江省五常市人,其在济南参与两起强迫交易犯罪后退出该团伙)以售卖鹿鞭的方式共同实施强迫交易犯罪。而嫌疑人售卖的鹿鞭则是在吉林省某鹿场以每克2至3元的价格购买,一根价格不过一千至二千元。

此外,嫌疑人还交代了其于2018年11月11日上午在济南市天桥区东宇步行街附近集市上,以同样的手段强迫一名买家以8200元价格购买一根鹿鞭的犯罪事实。

目前,张某君、王某丰因涉嫌强迫交易罪已被天桥警方依法刑事拘留;李某义、邹某金因涉嫌强迫交易罪已被天桥警方依法取保候审;邵某正在进一步追捕中。

生活日报

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽