首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南海鲜大市场下发通知:不去皮称重,要三倍赔偿损失

核心提示: 针对济南海鲜大市场内部分商户称重时不去皮重的情况,济南海鲜大市场经营管理有限公司工作人员表示,12日一早他们就已关注到本报报道,公司随即在商户中下达了“去皮称重”的通知并对商户进行检查。

济南海鲜大市场商户常用的黑色塑料袋重0.06斤,也就是30克。

济南海鲜大市场商户常用的黑色塑料袋重0.06斤,也就是30克。

济南海鲜大市场商户使用的一种红色厚塑料袋,每个重0.10斤,也就是50克。

济南海鲜大市场商户使用的一种红色厚塑料袋,每个重0.10斤,也就是50克。

齐鲁晚报12月12日讯(记者 王皇) 12日,齐鲁晚报继续追踪报道食品包装袋不去皮称重情况。针对济南海鲜大市场内部分商户称重时不去皮重的情况,济南海鲜大市场经营管理有限公司工作人员表示,12日一早他们就已关注到本报报道,公司随即在商户中下达了“去皮称重”的通知并对商户进行检查。今后,购买到不去皮称重海鲜的市民,可以得到损失的3倍赔偿。另外,每发现一次违规情况,市场将从商户的保证金中扣去200元。

济南海鲜大市场的厚塑料袋一个重达50克,市场内的海鲜不少都超过每斤50元,遇到比较贵的海鲜,一个袋子能“卖”十几元。11日,多位正在购买海鲜的市民都表示,这种不去皮称重的情况已经存在很长时间,他们对此也很无奈。有壹粉留言表示,不去皮重的情况是济南海鲜市场的老问题了,在一个注重公平交易和诚信的市场,这样的问题本不应该存在。

看到本报12日的报道后,作为济南海鲜大市场的管理方,济南海鲜大市场经营管理有限公司高度重视,第一时间研究并下发了去皮称重的整改通知。该通知称,为保护消费者合法权益,规范市场经营秩序,根据政府职能部门要求,全体商户在销售商品称重时必须“去皮称重”。四条具体要求分别是:一、在销售散装商品称重时,必须去除塑料袋等包装物的重量;二、在市场内严禁使用加厚加重的塑料袋;三、其他销售商品的外包装物称重时也必须去除;四、若发现没有去皮称重的情况,除3倍赔偿消费者损失外,对该商户每次扣除保证金200元。

“通知已经在12日上午下发给每一个商户,同时,在公平秤的地方也张贴了给消费者的提醒,告知消费者在购买海鲜时,商户必须去皮称重,如果发现了不执行的商户,消费者可以要求商户去皮称重,还是不执行,可以投诉给在公平秤旁值班或在市场内巡查的市场管理员,市场管理员会进行处理。”济南海鲜大市场上述工作人员说,此前市场已经要求过商户不能使用加重加厚的塑料袋,但对去皮称重问题确实未足够重视。“感谢齐鲁晚报和齐鲁壹点的监督报道,这次的报道我们看到后第一时间对商户进行了检查,确实存在报道中所说的情况,也第一时间下发整改通知,监督商户们改正。”

该工作人员表示,此次下发的整改通知并不只是针对零售商户,而是针对市场所有的商户。同时,“去皮称重”并不只是针对塑料袋,也包括包装箱。“我们要求成箱销售海鲜时,也要把箱子的重量去除。”

市中区市场监督管理局:第一时间约谈了海鲜大市场主办方 

齐鲁晚报12月12日讯(记者 王皇) 济南海鲜大市场位于市中区,是济南市区最主要的海鲜批发市场。齐鲁晚报和齐鲁壹点对该市场商户不去皮称重的报道得到市中区市场监督管理局的高度重视,12日上午,该局相关负责人表示,看到本报报道后,该局已要求四里村市场监管所第一时间约谈市场主办方,要求加大对在营商户的称重标准宣传,同时,近期还将组织专项检查监督整改情况。

“今天上午我们看到了稿子,局里很重视。”市中区市场监督管理局相关负责人表示,四里村市场监管所第一时间到海鲜市场约谈了市场主办方,要求其加大对在营商户的称重要求和标准宣传。此外,还将采取专项检查行动,规范辖区市场秩序,并将畅通消费者投诉举报途径,依法保护消费者的合法权益。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽