首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

故宫淘宝口红宫斗是怎么回事?故宫淘宝口红宫斗原因是什么

核心提示: 故宫进军彩妆界了!12月9日,“故宫博物院文化创意馆”(以下简称“故宫文创馆”)推出6款口红;11日,“故宫淘宝”推出原创彩妆,包括口红、眼影、腮红……

故宫进军彩妆界了!12月9日,“故宫博物院文化创意馆”(以下简称“故宫文创馆”)推出6款口红;11日,“故宫淘宝”推出原创彩妆,包括口红、眼影、腮红……“宫粉”们热情抢购的同时,“故宫淘宝”和“故宫文创馆”竟然“斗”起来了。“故宫文创馆”推出口红后,“故宫淘宝”在微博上表示:“目前市面上见到的所有彩妆并非我们所设计。来自故宫淘宝的原创彩妆,我们周二见。”

很多“宫粉”晕了:“故宫文创馆”和“故宫淘宝”杠上了,不是一家吗?现代快报记者调查发现,其实故宫是个文化大IP,旗下有多个公司,并对多个公司持股。

“故宫文创馆”卖口红

“故宫淘宝”推出彩妆

在“故宫口红”推出之前,心灵手巧的“宫粉”们,早就开始用“故宫淘宝”售卖的胶带纸“改造”口红外壳。

“我贴过好几支口红,用的是最爱的仙鹤纹胶带,还用海水纹胶带贴了充电器。”南京的超级“宫粉”张女士,热衷于DIY“故宫款”爱物。

看到“宫粉”们这么热爱故宫彩妆,2017年4月,“故宫淘宝”发布一篇脑洞文章《假如故宫进军彩妆界》,构想出取翠蓝之色缀以浅金的点翠眼影,宫墙色、郎窑红、雍正霸道祭红色、乾隆妩媚胭脂色的口红系列,还有取色自《千里江山图》的指甲油……

如今,故宫真的进军彩妆界。12月9日,“故宫文创馆”推出微信《故宫口红,真的真的来了!》,发布了6款口红:枫叶红、郎窑红、豆沙红、变色人鱼姬、碧玺色、玫紫色,口红灵感均来自故宫院藏国宝器物,外观设计灵感则源自清宫后妃服饰与绣品,预售价199元。

故宫口红的横空出世,让“宫粉”们雀跃。上架两天后,现代快报记者发现,口红发货日期已经排到明年3月1日了。

9日,在“故宫文创馆”推出故宫口红后,“故宫淘宝”在微博上表示:目前市面上见到的所有彩妆并非我们所涉及。来自故宫淘宝的原创彩妆,我们周二见。

“故宫文创馆”则在12月10日下午又发了一条,正式宣布与华熙生物合作推出故宫口红。同时附上了11月份参加“第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会”的新闻图,隔空回应“非官方”的质疑。

12月11日上午,“故宫淘宝”果然官宣发布彩妆新品,包括口红、眼影、高光、腮红四个品类,分“浮天沧海·故宫仙鹤”和“暗夜流光·故宫螺钿”两个系列,《假如故宫进军彩妆界》中提到的眼影和口红一一实现。这立刻引起了宫粉们的热烈回应:“已经全入了。”“就问你们做成这样,有几个舍得用的!”……

“故宫淘宝”推出的口红价格更具亲和力,120元。故宫口红卖到“飞”起,其中,到当天17:35,仙鹤口红已售出超过1.18万支。

故宫文创多多

“宫粉”傻傻分不清

在故宫博物院官网首页上,能看到一则“故宫博物院品牌合作产品的公告”。公告显示,“故宫文创馆”微店推出的口红,由故宫博物院文化创意馆和北京华熙海御科技有限公司负责设计研发及发售。品牌合作期限:3年(2018年11月10日至2021年11月9日),故宫口红总数量为20万支。

“故宫淘宝”“故宫博物院文创旗舰店”“故宫文创馆”……都有“故宫”二字,它们是什么关系?

现代快报记者在淘宝店铺类搜“故宫”,排在第一是“故宫博物院文创旗舰店”。天猫网店经营者营业执照信息显示:“故宫文创旗舰店”企业全名为北京故宫文化传播有限公司,注册资本为200万人民币。该公司由故宫出版社100%持股。

“故宫淘宝”排在第二位。经营者营业执照信息则是:北京尚潮创意纪念品开发有限公司,注册于2008年,注册资本100万人民币。在微博上,“故宫淘宝”的微博认证是北京故宫文化服务中心官方微博,据工商资料显示,北京故宫文化服务中心,由故宫博物院100%出资成立。也就是说,“故宫淘宝”由北京尚潮创意纪念品开发有限公司运营,隶属于故宫博物院的故宫文化服务中心授权开发文创产品,同时进行利润分成。

而“故宫文创馆”营业执照上的企业名称为北京诺信畅享科技有限公司,注册资本1000万元,成立于2011年6月30日。

故宫文创一年卖出10个亿

旗下有多家子公司

“故宫有多个部门做文创产品,他们和厂商合作,提出思路,把好审核关。”一位对故宫文创熟悉的人士告诉现代快报记者。

故宫文化是个超级大的IP,曾有报道显示,故宫的文创产品年收入达10亿元。故宫博物院常务副院长王亚民曾透露,故宫博物院专门成立了公共文化服务中心、经营管理处、故宫出版社和故宫文化传播公司等,专门从事文创工作的工作人员达到了150多人,分布在文化创意产品策划、设计、生产、销售各个环节。

而记者通过“天眼查”查询,工商资料显示,故宫博物院对外投资三家企业,分别为北京故宫文化服务中心、北京紫禁城窑厂、故宫博物院餐饮服务部,出资均为100%。天眼查显示后两家为注销。

记者注意到,北京故宫文化服务中心对外投资了12家企业。这12家子公司中,故宫博物院拥有对北京故宫文化产品开发有限公司、北京故宫华韵文化发展有限公司、北京故宫文化创意有限公司等5家企业的控制权。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹