首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

体测不过无毕业证是怎么回事? 高校这次动真格了吗(2)

核心提示: 已经大学毕业的方珺认为,即便说得再“吓人”,体测也只不过是个纸老虎。“学校看重就业率、毕业率,怎么可能因为体育成绩耽误学生呢?”

当时这一“新规”引发争议,不少学生认为长跑列入必测项目,体测成绩不达标不能拿毕业证太不近人情了。体质测试与毕业证挂钩并非2014年新政,早在2007年教育部就提出这个要求,只不过学校执行时大都“睁只眼闭只眼”,“能放即放”,有毕业生坦言,当年800米测试“走下来”照样拿了合格。

除此以外,教育部2014年印发的《高等学校体育工作基本标准》还有以下规定:

必须为一、二年级本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。为其他年级学生和研究生开设体育选修课,选修课成绩计入学生学分。每节体育课学生人数原则上不超过30人。

开设不少于15门的体育项目。每节体育课须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%;要将反映学生心肺功能的素质锻炼项目作为考试内容,考试分数的权重不得少于30%。

组织学生每周至少参加三次课外体育锻炼,切实保证学生每天一小时体育活动时间。

学校成立不少于20个学生体育社团。

定时维护体育场馆、设施,及时更新、添置易耗、易损体育器材。体育场馆、设施在课余和节假日向学生免费或优惠开放。

  延伸阅读:

  体测不达标真不让毕业?全班得“良”学生寥寥无几愁坏家长

2014年7月30日讯,近日,教育部公布了最新修订的《国家学生体质健康标准》,对从小学一年级到大学四年级的男女生测试项目与成绩档位作出了详细规定。令万千家长挂心的是,这每年一评的体测,将以毕业当年成绩的50%加上其他学年平均分的50%,作为最终的测评成绩。只有达到良好(80分)及以上者,方可参加评优评奖。若低于50分,只能按结业或肄业处理。

当中高考加分丑闻不绝于耳,与升学、毕业挂钩愈发紧密的体测,如何做到公正公平?当人们忧心于大学军训的“病号班”、长跑猝死的中学生,这越来越细的体测标准,又能否真正提升孩子们的身体素质?

  “把体育老师给家长介绍下,体育成绩公示下”

拿到儿子期末的评价手册时,徐扬一眼就扫到了体育四项平时成绩中的一个“合格”。小学一年级的范畴,孩子各科成绩多半是全优的,连“良”都寥寥无几。满篇的“优”中,这个“合格”显得颇为扎眼。

究竟是哪门体育项目让儿子只得了“合格”,徐扬毫无头绪。“看不出具体跑了几秒、扔球扔了多远、跳绳跳了几个……以后想督促孩子锻炼,也没有明确的方向。”

好在算下来儿子的体育总成绩得了个“优”,徐扬便不去计较。在她看来,如今学校对体育在形式上还是很重视的,甚至会专门留出“暑假体育课作业”,每天都有项目锻炼要求,但在与家长沟通方面却不够到位。“体育老师最好也能像主课老师那样,给家长发个短信,说说孩子哪个项目比较落后。家长会上,把体育老师作为重要任科教师给我们介绍介绍。”

而体测结果事关评优,令徐扬颇为紧张。“幼儿园时每个孩子的身高体重、立定跳远、走平衡木等体质测定情况每年都张榜公示,一目了然,小学体育成绩能不能也公示出来?”

之前从未与体育老师打过交道的彬彬爸爸,也是在儿子马上要升入六年级,面临推优的关键时刻才刻意跟老师加强了联系。“自从听说小升初政策修改后,感觉孩子只有走推优一个途径。德智体三方面,前两个我儿子没问题,只有体育是个问题。”

班里家长与体育老师联系得都不多,由于推优只考虑五、六年级的成绩,上了五年级后才多了几个主动与体育老师沟通的家长。但总体来看,体育老师还是所有任课老师中最“隐形”的。

  “天天陪着孩子在楼下扔球,依然只是及格”

在彬彬“推优”的道路上,“实心球”成了绕不过去的拦路虎。自从三年级开始考实心球后,彬彬最好的成绩也只是“合格”。而他的一个女生好朋友,轻松一扔就是“良”以上的成绩,稍微努努力就奔着“优”去了。这令彬彬爸爸尤为不满小学阶段的体育标准设定。“男生的标准太高了,专家们没有考虑男孩子发育比较慢这个特点。”

为了战胜“实心球”,彬彬爸爸没少下功夫。两年前就给孩子买了球,讲授各种发力技巧,几乎天天陪着孩子在楼下扔球,可仍旧只是及格。“我儿子不到11岁,一米五三,不壮实,但也不是不健康。从小我就带他跑步,爬山,打冰球也有三年了。最近每天跟我练平板,小胳膊不算没力气,这么锻炼还是勉强达标,我真心觉得是测试标准有问题。”

与体育老师的沟通也验证了彬彬爸爸的想法,对方告诉他彬彬不是个例,班里男生实心球能达到“良”的很少,“优”几乎没有,女生的成绩就要好很多。

“跑得不够快就表示不够健康吗?”“女生应该中学跑得比大学快吧?”“骨头越来越硬,为什么坐位体前屈要求越来越高呢?”“肺活量跟身高有关,同年级一米六和一米八五的男生能一样吗?”……而更多围绕科目设置与成绩标准的争论,正于网络此起彼伏。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎