首页 > 新闻 > 评论 > 正文

保护学生视力,向APP作业说“不”

核心提示: APP作业在城市里并不是新鲜事,即家长和学生在手机或平板电脑上下载相关APP,老师在APP上布置作业,学生在APP上完成作业,家长在APP上查看作业报告。但还是应该承认,一方面,当前儿童青少年使用电子产品已经够多了,再加上APP作业,会明显加大电子产品的使用时长;

日前,广东省教育厅发布《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,对家庭、学校、医疗机构等各相关方面的行动作出了具体要求。其中包括,小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟;严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。(12月9日《新快报》)

世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率也接近40%。鉴于此,今年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右的目标。显然,广东省教育厅发布的征求意见稿,是对国家八部门发布的实施方案的落实。在未来一段时间内,各地或将接续出台相关方案。

导致青少年近视率高发的因素有很多,比如中小学生课内外负担过重、手机电脑等电子产品的普及、用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等等。但普遍认为,当前学业压力过大和电子产品频繁使用,是关键性因素。所以,综合防控儿童青少年近视,聚焦中小学生家庭作业的多寡以及使用手机、平板电脑情况,可谓是抓住了问题的主要矛盾。从这个意义上说,较少布置或者不布置家庭作业,控制学生在校内使用电子产品,让家庭和学校两个时空各归各位,是有必要的。

然而,当前有一种趋势是值得关注的,那就是APP作业。APP作业在城市里并不是新鲜事,即家长和学生在手机或平板电脑上下载相关APP,老师在APP上布置作业,学生在APP上完成作业,家长在APP上查看作业报告。有数据说,目前广州90多万中小学生中,有约45万人使用过APP写作业。显然,APP作业是家庭作业与电子产品的结合。

 

不可否认,APP作业有其好的一面,比如方便快捷、节约纸张、利于家校互动。甚至有人认为,APP作业是大势所趋,时代浪潮不可阻挡;尤其是嵌入其中的闯关作业还能激发学生斗志。但还是应该承认,一方面,当前儿童青少年使用电子产品已经够多了,再加上APP作业,会明显加大电子产品的使用时长;另一方面,由于使用电子产品的低头习惯,完成APP作业很难像完成纸质作业一样做到坐姿正确和保持身体与书桌、眼睛与纸面的合理距离,并不利于视力保护。

国家八部门发布的实施方案提出,学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品……原则上采用纸质作业。所以,现在到了评估APP作业利弊的时候了,如果从相关实施方案既限制家庭作业数量、又控制电子产品使用的双重要求上看,APP作业虽然便捷,却于保护青少年视力有负作用。或许,该向这一新生事物说“不”了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳