首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|治疗“人口癌症”,日本竟免费送房,不限国籍

核心提示: 日本一些地方不仅能免费乘出租,还能免费送你房子!

日本一些地方能免费送你房子了!

日本高龄少子化情形严峻,除劳动人口不足、老人照护问题备受关注外,无人照料的“空房”问题也是棘手课题之一。为改善“这一日本乡村地区相继成立“空屋银行”(空き家バンク),这种银行主要的功能就是送房子给人住,甭管日本人还是外国人,只要通过审核,就能领房子,如果嫌原屋破也没关系,可以领到一笔不小的修缮补助。日本各地试图利用这种奇招吸引民众迁至乡下。

在东京上班的井田夫妇二人带着3个孩子,常年挤在男方的父母家。4年前,夫妇二人分得一套自己的房子,位于东京都地区最西端的奥多摩町,距市中心约两小时车程。住宅地段虽偏,但这栋两层小楼房间宽敞,彻底终结了一家人“蜗居”的窘况。重要的是,住这么大的房子,他们一分钱没花。

奥多摩町离东京都其实很近,这张地图中的八王子市已经是东京都城区。

据女主人直子反映,刚搬来时社区内还没什么人气,野猴子经常窜入邻居家的菜地啃食蔬菜。随着更多住户到来,野兽“犯境”的状况才逐渐减少。随着当地的便利店在今年重新开业,井田一家现在的生活已经与在东京时差别不大。

由于附近有山有林有湖,所以自然风光其实很好。

井田一家的幸运得益于当地出台的“空屋计划”。报道称,奥多摩町位于东京都人口稠密的市中心以西两个小时火车车程的地方。上世纪六十年代,该町人口曾超过1.3万,人们从事利润丰厚的木材生意。但在上世纪九十年代,随着进口放宽和木材需求下降,大多数年轻人都去了城市。如今,奥多摩町只有5200名居民。“2014年,我们发现奥多摩町是东京都3个预计到2040年将消失的城镇之一。”为重振小镇而组建的政府机构——奥多摩町青年复兴局的一位官员说。2014年,奥多摩町的“弃宅银行”网站正式上线,有意定居者可在线上申请,系统将对申请人和当地闲置的房产、或步入高龄的房主进行匹配,并反馈匹配结果。而有着稳定收入,又为住房发愁的井田一家很幸运的得到了“银行”的邀请。

目前,“空屋银行”在日本乡村已很普遍,不过每个乡村设有不同的条件。免费住房的申请标准各地不一,但受理方对于申请家庭是否有意“永久性定居”、是否具备“家族延续性”等问题十分关注。

一些地区要求申请人的年龄不得超过40岁,申请方必须为夫妇、且至少有一方有稳定的收入,膝下至少有一个年龄不超过18岁的孩子。

简单地说,只要你在日本有正经工作,娶个媳妇,生个孩子,就可以到风景如画的乡下去领个免费住房,但是单身狗暂时还无法享受这种待遇。

此外,房屋免费并不代表新房主可以一分不花、“拎包入住”。除了承担房产税、支付中介佣金外,新房主往往还需要进行大规模的房屋翻修。不过,一些地区对于修缮房屋会提供一定数额的补贴。

奥多摩町的复兴官员新岛迄今已为9栋空置房屋找到家庭。这些家庭来自包括纽约和中国在内的世界各地——很显然,这里的空房计划并不局限于日本公民。眼下,日本国会正在审议旨在放开外来劳工政策的新版法案,类似奥多摩町这样愿意送房给外国人住的町估计会变得十分抢手。

之前有调研显示,随着日本人口的连年负增长,该国2040年时或将有900个村镇从地图上消失,未来遭废弃的人口居住区甚至能达到奥地利的国土总面积。日本究竟能否靠“送房”这样的奇招挽回颓势么?我们拭目以待。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽