首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

气温开始止跌回升 北京下周慢慢“解冻”

核心提示: “超凶”的寒潮降温渐至尾声,今天,京城风力终于减小了,气温也开始了止跌回升,但今夜仍是彻骨寒冷,不可掉以轻心。具体的气温是:今天白天最高气温0℃,夜间最低气温-10℃;明天最高气温1℃,夜间最低气温-6℃。

下周慢慢“解冻”

北京晨报讯(记者 王海亮)“超凶”的寒潮降温渐至尾声,今天,京城风力终于减小了,气温也开始了止跌回升,但今夜仍是彻骨寒冷,不可掉以轻心。具体的气温是:今天白天最高气温0℃,夜间最低气温-10℃;明天最高气温1℃,夜间最低气温-6℃。

北京市气象台通报,受强冷空气影响,12月6日夜间至8日早晨,北京地区共11个国家级气象站最低气温跌破近10年12月上旬极值(2008年至今),其中汤河口8日晨8时02分的气温跌至-21.8℃,跌破建站以来12月上旬历史极值(1997年12月10日-20.6℃)。

昨天16时40分,大风蓝色预警信号解除。新的一周,京城开始慢慢“解冻”,气温逐渐复苏,从下周一到周五,白天最高气温0-2℃,夜间最低气温-6到-8℃。到下周双休日,最高气温将能复苏到4-6℃。

北京市专业气象台和市公安局提醒市民,天寒地冻之时,居室内一氧化碳气象指数很高,使用煤炭和燃气取暖的市民应加强居室通风,特别注意防止煤气中毒。 

被冻惨了的市民朋友问,不是之前有消息说今冬是暖冬吗?其实,气候冷暖可以通过两个参数来描述。一个是平均温度,一个冬季三个月时间里,如果平均温度超过多年平均值,判定为暖冬;低于多年平均值,则为冷冬。另一个描述冷暖的参数是极端事件,一个冬季里的数天中骤然猛烈降温,出现寒潮天气,就像这些天我们在经历的“速冻”。哪怕温度平均值显示为暖冬,也不等于这个暖冬里就不会出现很强的寒潮。对于普通公众来说,一场极端降温的寒潮往往会令我们记忆深刻,但平均温度不会给我们留下太深印象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉