首页 > 新闻 > 名记 > 正文

嗷夜|互联网公司年底集中反腐,如何打赢持久战

核心提示: 嗷夜|互联网公司年底集中反腐,如何打赢持久战

优酷原总裁因经济问题被警方调查、美团发布生态反腐处罚公告、58集团两名中层管理人员涉嫌非法收受代理商财物被刑拘。近期,多家互联网企业陆续传出反腐消息,一连串官方动作的背后,是互联网公司反腐的常态化。

互联网企业腐败在向下蔓延

据阿里大文娱集团12月4日消息:根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。

讽刺的是,此前杨伟东接受《中国企业家》杂志专访时所说的一句话,被人反复提及:在别人贪婪时我恐惧,在别人恐惧时我贪婪。

在杨伟东被带走之前,美团也发布了今年的生态反腐处罚公告:2018年2月至今,美团“重案六组”在业务、HR、风控、技术、IT、内控、内审等团队支持下,调查违纪类刑事案件29起,移送公安机关查处89人。

11月19日,58集团合规监察部通过内部邮件通报称,58同城原渠道事业部高级副总裁宋波、原渠道事业部总监郭东等人,涉嫌利用职务便利非法收受代理商财物,数额巨大。公司已将此案移至公安机关处理。宋波、郭东等人涉嫌非国家工作人员受贿罪已被海淀警方刑事拘留。 

一连串官方动作的背后,是互联网公司反腐的常态化,有些企业还联合组建了“反腐联盟”,将有过腐败史的人员全部拉黑。去年2月24日,由京东集团倡议,联合腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市、佳沃鑫荣懋等企业共同发起的“阳光诚信联盟”正式成立。

除了企业的中高层管理人员,互联网企业的腐败还有向下蔓延的趋势。有报道称,11月12日,凤凰网全体员工均收到一份《停职审查通告》,通告中指明,经公司反舞弊团队初步核实,体育频道多名编辑涉嫌多次通过内外勾结,套取侵吞公司财务;收受贿赂违规发稿,损害公司利益;编造虚假信息骗取公司资金等严重违纪违法行为。三人即日起停职接受审查。

不仅BAT,多家互联网公司都在积极反腐

近年来,互联网企业加速内部反腐的步伐,体现出互联网企业对内部腐败的整治决心。在此之前,互联网企业一直处于快速增长阶段,公司发展快于企业管理体制的完善。互联网本身的多面向和高利润,又为互联网企业员工提供了大量寻租机会,企业内部难免出现腐败问题。

从2010年开始,以BAT为代表的互联网公司的腐败事件时有发生,腐败与反腐一直上演着你追我赶的“猫和老鼠”游戏。其中以腾讯前总裁助理刘春宁、前总监岳雨被控任职期间与多名下属侵占公司数百万元,阿里巴巴B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖因员工腐败问题引咎辞职,百度副总裁李明远由于违反职业道德离职等为典型代表。

这其中,职位最高的应该是李明远。2004年,李明远以实习生的身份加入百度,并且在29岁成为百度最年轻的副总裁,最后以引咎辞职收尾。2016年4月,百度还曾以“违反职业道德、损害公司利益”为由开除了百度副总裁、百度创始员工王湛。

根据电子商务研究中心于2017年5月发布的《近年互联网公司涉腐反腐案件榜单》,从2010年开始计算,互联网行业反腐事件共29起,其中包括京东8起,阿里巴巴与百度均6起,腾讯3起。

除了BAT、京东,美团、360等公司也都曾公布过公司的反腐成果,这些公司大多设有专门的部门负责反腐合规工作,如百度的职业道德委员会、阿里巴巴的廉政部、京东的内控合规部。

此外,《反不正当竞争法》在商业贿赂问题上也有明确界定,该法所涉及的商业贿赂之禁止主要针对回扣这种形式,并对回扣、折扣、佣金的关系进行了详细说明。《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》也提到,对公司、企业人员行贿案为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物,个人行贿数额在1万元以上的,单位行贿数额在20万元以上的,应予追诉。

反腐持久战,互联网企业该如何打赢?

面对反腐这场持久战,互联网企业该如何打赢?

从队伍建设来看,互联网企业和电商的反腐人员,基本上是由曾在公安、检察、工商部门工作的人员,以及财务、法务、技术等专业人员组成,数量大概在十几人到几十人不等。从目前来看,获取腐败信息的渠道都是靠举报。

而从内部制度建设上,由于互联网行业自身复杂的商业形态,在线上线下形成了很多环节,腐败行为也变得越来越隐蔽,增加了内部腐败发生的风险点。

巴中市检察院近日发布的打击网络“潜规则”案件就很有典型性。被告人在四年时间内,为了获得更多的视频推广、置顶等机会,其共向优酷、爱奇艺、土豆、搜狐等网站的编辑行贿650余万元。涉案的14名编辑因犯非国家工作人员受贿罪,被判处拘役四个月缓刑六个月至有期徒刑2年不等的刑罚。

面对这种新型的腐败手段,就需要这需要互联网企业提升技术水平,建立反腐的数据模型,通过资源的整合建立统一的系统,覆盖各个管理层级,通过这种数据的模型,可以将采集交换等环节缩短到最短的时间,提高监督的效率和质量。

此外,大量互联网初创企业在迅速扩张业务规模、获取更大市场份额的过程中,公司内部的组织管理也应当及时调整,设立相应的章程制度,对反腐事宜有更明确的规定。在行业层面上,也应由国家或行业组织来牵头设立共同的规范。

齐鲁晚报 记者 任志方 据北京青年报、第一财经、每经新闻整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽