首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

喜讯!鲁深新旧动能转换促进中心与六家单位签订战略合作

核心提示: 喜讯!鲁深新旧动能转换促进中心与六家单位签订战略合作

12月7日下午,由山东省国资委主办,鲁深新旧动能转换促进中心、深圳市东华实业(集团)有限公司、深圳市山东商会协办的鲁深产业合作对接座谈会在深圳召开。鲁深新旧动能转换促进中心促进中心分别与深圳市宝能投资集团有限公司、深圳市潮汕商会、中科院深圳先进院技术研究院、山东大学深圳研究院、深圳市医药行业协会、山东莱茵科技有限公司签订了战略合作协议。 

我省在今年7月成立了鲁京、鲁沪、鲁深、鲁港四个新旧动能转换促进中心,旨在借助北京、上海、深圳、香港四地在产业、技术、人才、资金、市场等方面的优势,助力山东产业优化升级,培植新动能。其中,鲁深新旧动能转换促进中心依托驻外省属企业深圳东华挂牌运行。中心重点发挥以下作用:一是以促进中心为平台,服务省属企业招商引资招才引智工作;二是以促进中心为桥梁,深化与中央企业、科研院所、高等院校等战略合作;三是以促进中心为窗口,推动省属企业科技创新;四是以促进中心为纽带,实现驻地企业协同发展。

据深圳东华董事长王谦透露,促进中心揭牌4个多月的时间里,济南高新区深圳新旧动能转换促进中心已于9月揭牌,是促进中心组建的第一个分支机构,济南、淄博、临沂分中心的筹建工作也在洽谈中;针对地方政府在新旧动能转换工作中面临的招商信息不对称、项目筛选难度大、形成产业集群资源缺乏等难点和痛点,中心研究提出资本招商工作思路,由深圳东华会同部分省属国有企业、地方政府投融资平台、地方大型骨干企业共同发起设立母基金,依托专业基金管理机构,发起设立若干子基金,以当地政府产业规划为指导,以当地龙头产业和重点项目为切入点,撬动银行、保险等金融资本、社会资本共同参与,推动战略性新兴产业落户地方,参与本地政府、企业重点项目建设,得到淄博、济宁等市政府的积极响应。近期,在省新旧动能转换投资平台公司国惠的大力支持下,合资基金管理平台东泰惠德基金管理公司与济宁高新区、济宁政府融资平台惠达公司、辰欣药业也签订了基金设立协议。该种模式将通过华信资本在省内做进一步推广。

下一步,中心将加速以深圳创新创业资源为依托的鲁深新旧动能转换创投基金的落地和资本招商模式下的产业投资基金的落地。

此外,在促进中心推动下,济宁高新区管委会、辰欣药业、济宁惠达投资、山东东泰惠德、深圳市医药行业协会5方也在会上签订了《推进济宁市生物医药产业发展基金战略合作框架协议》。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红