首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

今年前11个月中国外贸同比增速放缓

核心提示: 中国海关总署8日公布今年前11个月中国外贸数据,进出口总额27.88万亿元(人民币,下同),同比增长11.1%,增速较前10个月放缓0.2个百分点。其中,出口同比增长8.2%,进口增长14.6%;贸易顺差近2万亿元,收窄逾两成。

中国海关总署8日公布今年前11个月中国外贸数据,进出口总额27.88万亿元(人民币,下同),同比增长11.1%,增速较前10个月放缓0.2个百分点。其中,出口同比增长8.2%,进口增长14.6%;贸易顺差近2万亿元,收窄逾两成。

11月当月中国外贸数据明显回落,进出口总额同比仅增长9.1%,出口增长10.2%,进口增长7.8%,均不及10月增速的一半。

分国别看,前11个月中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。其中,中欧贸易总额同比增长8.7%;中美贸易总额同比增长7.2%;中国与东盟增长12.9%;中日增长6.1%。

同期,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口总额增长14.4%,快于全国整体增速,占中国外贸总值比重继续提高。这表明中国推进外贸市场多元化的努力正在取得进展。

此前,国际货币基金组织已经下调了2019年全球经济增速预期。分析人士认为,若明年全球经济增长放缓,国际金融市场波动加剧,中国外贸出口或将承受一定压力。

不过中国商务部分析称,明年中国外贸仍然“具备有力支撑”,一方面进口潜力将进一步激发,另一方面经济全球化大趋势没有改变,全球主要市场需求仍在增长。此外,中国外贸市场多元化正在提速,个别市场的波动对整体外贸发展的趋势影响有限。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽